返回手机版

请输入检索词

灵山老母的传说
发布日期:2021-10-09

《灵山老母的传说》,是以人为本,以丰富的联想、情节跌宕、悬念环生、情景并茂的表现出来。传说展现大众化、口语化的群众语言艺术特色,深受当地人们的喜爱。

相传周朝周元王年间,招远王氏女淑娘,自幼父母双亡,由哥嫂抚养。因其相貌丑陋,哥嫂不喜欢,朝打暮骂,受尽虐待。但淑娘心地善良,任劳任怨,深得邻里同情,并纷纷指责其哥嫂的行径。哥嫂恼怒,将淑娘卖到灵山金家湾村一户金姓人家做童养媳。幼小的淑娘到了金家,孝敬公婆,邻里相处和睦,朝夕忙碌。一日在灵山汲水时,她遇到一位素袍老人,在老人的指引下,换回真容,于当年的四月十五日在灵山山巅坐化成仙。成仙后,她用自己的法力治病救人、扶危济困,保佑一方百姓平安。人们极为尊崇,称其为“灵山老母”。当地百姓自发捐资捐物修祠塑像,膜拜供奉,以孝传天下。每年农历四月十五日是传说灵山老母成仙之日,当地便举行盛大庙会,众人纷纷到老母祠前祈祷,从周朝至今而不衰。“灵山前,大乱不乱、大减不减”等谚语流传至今。

灵山老母的传说在即墨及周边地区广泛流传,主要有老母降生、老母成仙、救危济贫、治病救人、行侠仗义、除暴安良等系列传说故事,丰富多彩。

灵山老母的传说有它特定的生产环境和发展过程,并有着孝公婆、助乡邻、扶危济困、行侠仗义、除瘟疫、救苍生等民俗特点。这些优秀的思想精神闪烁着民族传统文化的光辉,传承了民族传统文化的精华。

灵山老母的传说有着浓厚的民俗文化底蕴,其传说经久不衰,不仅具有积极的历史文化价值,更具有重要的民俗文化价值。灵山老母“坐化成仙”的地方成为当地人民传承民俗、弘扬传统文化的重要场所,体现了人们向往幸福、和谐生活的美好愿望。