返回手机版

请输入检索词

北杨舞龙
发布日期:2021-10-08

《杨头舞龙》,属硬架子灯舞,是一项集娱乐、竞技、健身等功能于一体的传统民间舞蹈。舞龙者在龙珠的引导下,手持龙具,随鼓乐伴奏,通过运动和姿势的变化,完成龙的游,穿,腾,跃,翻,滚,戏,缠等动作和套路,充分展示龙的精,气,神,韵等内容。具体动作有:“二龙戏珠”、“跳龙”、“钻龙门”、“滚钱龙”、“盘龙”、“送钱龙”、“大吉大利”、“吉祥如意”等,深受人们所喜爱。

河北杨头村舞龙,是由村民自发组织成立的演出团队。当时的龙衣是由牛皮纸、蚊帐、蜡烛等材料做成,并用水彩上色。虽然做工简单,但因表演者功力非凡,尽心尽力,每进一个村庄,鞭炮齐鸣,村民围街堵巷,争相观看,恋恋不舍。那种热闹喜庆的气氛给节日增添了无穷的乐趣,由此在十里八乡名气大增,并多次参加原即东县文艺表演,且多次获奖。    

现在每逢农历新年、元宵佳节及八月十五中秋节,舞龙队便穿梭在村镇的大街小巷,为广大群众送去一份欢庆与祝福。同时,积极参加镇、市级的各项文艺活动,为繁荣基层文化活动贡献自己的一份力量。目前,舞龙队拥有两只舞龙和一支锣鼓队。共有队员40人,年龄最大的已有84岁,最小的年龄只有19岁。舞龙队队员们谦虚苦练、相互鼓舞,促进舞龙技术水平的不断提高。

《北杨舞龙》,具有地方特色和民俗特色。龙身(虽也十一节)但长约四十余米(一般龙身长约二十余米),给表演者带来无限的表演空间和独特的表演韵味。服装颜色为代表民族特色的正黄色和大红色,胸前、后背各绣中国龙,头巾、腰带上饰金珠,与服装同色。展示了中国传统的民族服饰文化。

《北杨舞龙》不仅具有较高的艺术欣赏价值,又能锻炼人的体魄和意志,是即墨人民传统文化的突出表现形式。