返回手机版

请输入检索词

雄崖所庄户棋
发布日期:2021-10-08

雄崖所庄户棋,发源于明朝洪武年间的雄崖所守御千户所,距今已有600多年的历史。

目前,经过挖掘整理庄户棋共有七种,有“憋死牛棋”、“五罡棋”、“五子棋”、“连棋”、“抢城棋”、“挑担棋”、“老虎吃小人棋”等多种下法。

丰城雄崖所建于明洪武三十五年(1402年),是当时明朝为抵御倭寇而设的守御千户所,设正副千户和百户。其中,雄崖所李、王、陈、韩、陆等姓氏居民是当年主要军户的后裔(现在雄崖所有16个姓氏)。当年为了抵御倭寇入侵,不同姓氏、不同地域、不同习俗的军户相聚在一起,相濡以沫、同甘共苦,形成了文化底蕴深厚,多姿多彩的雄崖所文化,上述的七种庄户棋就是在这种情形下逐步形成的。

雄崖所庄户棋,经过几百年的传承,其棋盘设计、走法也越来越成熟。当地人们在茶余饭后、田间地头,随时随地便可来上几盘以做小憩。因其乡土气息浓厚、简便易学、变化多端、其乐无穷,在传承民俗文化的同时,也为群众提供了一种健康、休闲的生活方式。2014年公布为第四批即墨市级非物质文化遗产名录。