返回手机版

请输入检索词

王村大集
发布日期:2021-10-08

田横镇(原王村镇),是“王村岛里”的中心,历史悠久,商贸发达,古有“通工商业,便渔盐之利”之说。明万历年间“王村大集”为即墨县十三乡集之一。万历间《莱州府志》载:王村集为即墨第八大集。清乾隆版与同治版《即墨县志》载:王村集为即墨第九大集。

清朝中期到民国初年,王村集已开建“吉兴”、“福盛店”、“天合昌”等老字号名号店铺40多家。新中国建立前后,该大集成为即墨“岛里”中心集市,这里以经营海产品出名。临县海阳、莱阳、平度、胶州等地商贾和民众都慕名前来交易。其间王村大集曾发行过“王村岛里”市场通币,该币为纸质,有淡绿色和深紫色两种,同现在的两毛钱大小。这种市场货币主要是为方便商人和群众购买活动,赶集时不需要带很多现钱。商号间可相互兑换,用于购买大宗商品。20世纪60年代,大集在东沙埠,即现东王村、中王村、中心小学以西,北王村东。70年代搬至街里。80年代迁至南河桥底以东河滩。民间说法,逢大集的地方就得靠河(活),能够源远流长;不靠河,就赶不长远。中华人民共和国成立,东王村街是前鱼市,中王村街为后鱼市,马家街卖猪、牛、羊、马等畜类,陈家尧街北往西卖缸、泥盆等。当时流传着一句话“东有王村,西有蓝村”。 还有一句话就是“你不想赶王村集了!”这是人们之间发生摩擦时常说的一句话。意思是说:“在别的地方见不到你,在王村集上总会见到你。”可见当时王村集市之盛。

每逢农历三、八是王村大集的交易日。到了这一天,人们从四邻八乡齐集王村集,进行买卖交易或休闲娱乐。特别是每年腊月的几个年集,大集上人山人海,赶集人群摩肩接踵,有时几近耳鬓相磨。大集气氛兴盛火爆,热闹非凡,一派喜气繁忙景象。一个集日的人流量可达数万人,上市摊位达到3000多个。逛王村集成为当地百姓的一个不可或缺的传统

现在,王村集交易品种十分广泛,从服装、鞋帽、干鲜果品、粮食、肉食、禽蛋、海产品、调味品、五金、建材、家具、农机具、花鸟虫鱼、古董旧书、小商品等,应有尽有。目前,王村大集已发展成为综合性市场,摊位设于王村东西大街以北,东至西王村,西至市场路,南北100米,东西300米。自东向西,东边是活禽、畜市,有摊位100余个;然后是服装市、布匹市、鞋帽市、有摊位600余个;中间是为杂品市、蔬菜市,有摊位800余个,主要经营蔬菜、杂品;西边是肉类市,海鲜市,干海货粮食市,有摊位500余个。

王村大集,作为即墨市民间大集活动的典型代表,较好的保持了地域原生态传统的民俗风貌,成为了繁荣当地经济,造福一方百姓的商业平台。它较大地丰富了东部沿海人们的物质、精神生活。大集不但反映出即墨一带的地方文化、区域风俗、人文风貌等特点,而且对研究当地民俗、民间美术、民间工艺等具有可靠的史料性价值,对传承、研究即墨文化有着重要的作用。2014年公布为第四批即墨市级非物质文化遗产名录。