返回手机版

请输入检索词

孙绳武传说
发布日期:2021-10-08

孙绳武,即墨楼子疃人,明朝天启七年(1627年)任陕西周至县丞,后官至五省军前监纪。其故事源自明朝末年,于他的生平事迹,地名、传说、典故、风俗联系在一起,丰富而生动。传承至今已有近四百多年历史。

据《孙氏族谱》记载,出生于明万历二年(公元1574年)的即墨生员孙绳武家庭屡遭变故,半生坎坷。“食廪二十余年,七应里选而奇于数,泛七点额而不中”。无奈之下,孙绳武只好依照朝廷惯例,参加吏部考试,博得了一个周至县丞的职司。明朝天启七年(1627年)春,五十三岁的孙绳武赴任陕西周至县丞。先后代理陕西周至、兴平、合水、安化县令,授米脂县令。稽查庆阳府所属一州三县。押运军饷远足到过宁夏,汉中。还任过西安下属各州县的乡兵总教官,三秦大地环泾渭二十四邑,几乎匹马单身走遍,并编练各地守土护乡的团练乡兵。孙绳武只身平定绥德,把赈灾银两亲自分发到灾民手中。为赈济灾民,孙绳武不惜半百之躯,不畏隆冬严寒黄河水急,乘油篓绑成的简易筏子夜渡黄河,到山西打通秦晋粮道。曾以三百军民守空城米脂,使之乱世当中得以休养生息,令多年贫闭刁顽的米脂渐有急公好义之风。孙绳武还招集流民,多方筹措款项挖沟筑坝恢复正德年间的旧渠“流金堰”,使之成为造福当地百姓的“孙公利民渠”。垦殖大量荒田并划分为“七坛场”,酿酒造饼烹羊为肴,聚集白叟黄童作安乐之会,教唱《太平曲》,使当地百姓安居乐业。根据亲身经历而作《耐苦志》激励同僚,向朝廷上书《招抚条议八款》平定多年战乱,亲力亲为招抚安置了十几万流民。

崇祯九年(1636年)三月四日,心力枯竭的孙绳武病逝于陕西三原军前监纪公署。消息传出,军民大恸。朝廷派专差将他的遗体送归故乡。沿途几千里,来祭奠孙绳武的官吏不计其数。孙绳武生前尽瘁于王事,死后灵柩还乡的忠孝之名,由此而天下咸知。于是沿途产生出许许多多令人敬佩感慨的民间故事。如:《太平曲》、《安乐关》、《呼好人家》、《倡义助公坊》、《孙公利民渠》、《七坛场》、《香埠子》、《老板鱼》等,至今在即墨当地和陕西一些地方,被人津津乐道。孙绳武坚韧不拔的意志,清廉自守的情操,对后人有很强的教育意义。