返回手机版

请输入检索词

邱医堂膏药制作技艺
发布日期:2021-10-08

邱医堂膏药流传至今已有百余年历史。创始人徐贵松出身于中医世家,他根据祖传熬制成治疗细菌性感染的膏药“提子膏”,专门用于治疗打入体内的子弹。不必手术,将膏药贴到枪伤处,靠药力将子弹从体内拔出,快速愈合伤口而达治愈目地,成为有口皆碑的神膏。在此基础上,又研制了治疗跌打损伤及腰腿痛的无菌性炎症的膏药“金创活络膏”。因其医疗手段独特,疗效神奇,被当地群众誉为“神医”。

徐贵松在世期间,将秘方以祖传形式传给独子徐永剑及儿媳妇徐姜氏(邱晓华的外祖母)。邱晓华是邱家膏药第四代传人,自幼受家里浓郁的医学文化氛围的熏陶,对传统医药研究有特别的爱好。他在几十年的行医实践中,针对不同患者病症、病理的变化,不断丰富、完善膏药的配制、熬制技术,推出了活血生肌膏(原提子膏),治疗外伤细菌性感染的丹药(生肌丹)和配合活血舒筋膏(原金创活络膏),治疗无菌性炎症使用的(舒肌丹)等。

为凝千年中国传统医学之精华,邱医堂膏药采用几十种天然名贵药材,古法结合现代科学精制而成:以油与黄丹为基质的为黑膏药;以油与宫粉为基质的为白膏药;以橡胶为主要基质的为松香膏药。其制作分炸药、炒丹、炼油、下丹、去火毒、加细药、摊膏药、贴膏药八大部分,每个部分都十分讲究,体现了中华医学的博大、精深、严谨。  

邱医堂膏药,对医学临床上常见的几种疑难杂症有很好的治疗效果。如带状疱疹及后遗症,滑膜炎,急慢性乳腺炎,糖尿病,足化脓性骨髓炎,脉管炎溃烂以及久治不愈的伤口等。邱医堂膏药是外敷药,对患者肝、胃、脾、肾脏等功能无任何损伤,无任何副作用。且具有安全、见效快、治愈后不复发的特点,倍受广大患者的信赖和好评。