返回手机版

请输入检索词

杻河大秧歌
发布日期:2021-10-08

杻河大秧歌是一种传统的民间舞蹈,有卖膏药的、拉花的、打棒的、老卖婆、创钱棍的多个重要角色,另有站台的主要进行现场指挥。整个演出以打台、出场、跑场、卖膏药、站台的指挥、打棒的现编现唱、不同角色依次上场、收场为主要流程,以锣鼓、二胡进行配乐,整场演出所有角色、所有动作均按照配乐节奏进行表演,因此配乐不能出现任何错误。打台即部分角色上台展示,预备演出,同时提示演员和观众演出即将开始;出场即全部演员按固定队形上台出场;跑场即全部演员按顺序绕场跑场;卖膏药的上场进行角色表演;站台的上场指挥所有演员队形、演出;同时打棒的根据现场情形或根据国家发展形势现编现唱一段唱词;所有角色再依次上场表演各自固定的角色动作;最终根据展台的指挥所有演员按照固定队形收场。一场完整的杻河大秧歌演出约需2个多小时。

这种舞蹈形式分布广泛,在即墨及周边地区以其历史悠久性地方特色和独特的表演风格深受群众欢迎。早在200年前,在即墨地区,秧歌这种舞蹈形式就开始流行,每逢春节、元宵节都有盛大的祭祀活动和民间自娱活动,盛况非凡。

至民国年间,杻河大秧歌的形式、角色逐渐发展成熟,形成固定模式。

建国后,由于交通的发展,秧歌活动越来越频繁,当时温泉镇杻河地区的秧歌演出人员经常来往于即墨各地、海阳、潍坊等地进行演出,艺术交流,秧歌节目种类越来越多,亦有不少人慕名前来学艺。

改革开放后,受流行文化的冲击,秧歌在年轻人中并不受欢迎,原本红火的杻河大秧歌逐渐走向了没落。

但随着时代的发展,人们对传统文化越来越重视,杻河大秧歌又逐渐重新红火起来,不少人专程前来学艺,希望将传统文化流传下来。

现今杻河大秧歌主要传承发展集中于温泉街道东杻河头村,在街道和村庄的支持下,东杻河头村现成立了一支杻河秧歌队,共有人员30人,平均年龄65岁。目前,杻河秧歌队主要由杻河大秧歌第四代传承人张秀娟、张启平进行组织,在传统秧歌的基础上融入广场舞等元素,迸发出新的秧歌艺术高潮。

近年来,杻河大秧歌的传承发展受到青岛市级媒体、即墨市级媒体的多次报道宣传,影响力越来越大,受到社会各界的关注。杻河大秧歌未来的传承和保护也成为社会各界最为关注的热点,由于目前第四代传承人张秀娟、张启平年事已高,下一代传承人还未培养成熟,杻河大秧歌的传承与保护仍须努力。