返回手机版

请输入检索词

即墨康酒酿造工艺
发布日期:2021-10-08

即墨《康酒酿造工艺》,是遵循 “古遗六法”,经过三千多年的实践,逐步形成的独特手工技艺。

即墨康酒是以优质黍米、小麦为主要原料,经发酵而成的纯粮食白酒。该酒酒香浓郁,醇和协调,口味纯正,具有黍米白酒独特的典型风格。

《本草纲目》记载:“黍米益丹田,补虚损、补肠胃。”用黍米酿酒,必然会有奇特功效。即墨出产的优质黍米、小麦和接壤崂山的纯净麦饭石矿泉水,完全符合《礼记·月令篇》记述黄酒、白酒酿造“六法”对原料的要求。经过对“火剂”的掌握和加进“压榨”及“诀窍”技术,创立出生产佳酿的百余道工序。由对黍米脱壳、浸泡、水烫、蒸煮、发酵、压榨、过滤、煎酒、陈酿、勾兑等工序生产出低度原酒,再经对黄酒糟饼进行粉碎、一次蒸馏、发酵,二次蒸馏获得原浆白酒。再经过洗瓶、检瓶、灌装、压盖、杀菌、灯检、贴标、喷码等工序,生产出成品酒,期间不添加任何食品添加剂进行勾兑,保证康酒的原有风味。用这种独特工艺制出的酒透明略带微黄,清亮透明,清香纯正,优雅协调,酒体柔和,绵甜爽净,余味悠长。定量常饮能够增强体质,加快人体新陈代谢。对人体有舒筋活血、驱风散寒的功能。

《即墨康酒酿造工艺》,是千百年来酿酒师傅实践经验的结晶。它随着社会发展、科技进步而不断完善,“作酒之法式,既有米曲之数,又有功沽之巧,式若米曲多寡之数,法若水火齐量之差。”