返回手机版

请输入检索词

黄嘉善传说
发布日期:2021-10-08

黄嘉善(1549—1624年),字惟尚,号梓山,明即墨城里人。黄嘉善是明朝中后期显臣,万历、泰昌两朝顾命大臣,恩诏四世一品,累加太子太师、太子太傅、少保,死后追赠太子太保,受到人们崇敬,在民间有不少富有传奇色彩的传说广为流传。其传说包括《刻苦攻读》、《同窗好友》、《命城隍下辽阳》、《马山狐狸(一)》、《马山狐狸(二)》、《救养孤儿》、《初任叶县》、《为蓝田诗集求序》、《始修族谱》、《崂山与憨山》、《儿女结亲》、《如砥讲情》、《宁夏题壁》、《祈雨免灾》、《三边大捷》、《戍边致病》、《三朝元老两受顾命》、《石马吃草》等18个故事。

黄嘉善的传说形成于明末,以口头流传的形式,经过数百年传承,在民间延续、发展、完整,形成口头文学。到清末,他的族人黄守平收集先世的传闻,汇编成《黄氏家乘》二十卷,再后黄肇颚编辑《崂山续志》十卷,其中包括黄嘉善的事迹和传说。在《即墨民间故事集》、《马山志》、《马山狐狸》等书中都收有黄嘉善的传说。2005年以来,即墨黄氏在增修族谱的同时,出版了《即墨黄氏家乘》、《即墨黄氏藏书》、《即墨黄氏述略》,全面系统地整理了黄嘉善的民间传说和逸事,附载于《明兵部尚书黄嘉善》一书中。2011年公布为第二批即墨市级非物质文化遗产名录。