返回手机版

请输入检索词

花样馒头(面塑)制作技艺
发布日期:2021-10-08

花样馒头(面塑)历史悠久,可追溯到清代乾隆年间,其制作技艺广泛流传于青岛即墨区及周边区市。

花样馒头(面塑)制作技艺合面选料讲究、制作塑形别致、汽蒸火候精准。题材涉及花、果、禽、鸟、鱼、兽、物等多种素材。食用口感纯正、麦香十足,供奉观赏造型美观、颜色逼真、寓意吉祥。不但是中国北方的传统面食,更是地方民俗的传承载体。二百年来,一直是即墨及周边地区嫁娶、祝寿、庆典、祈福、生子添喜、馈赠亲朋好友的礼品,祭奠供品。  

清乾隆版《即墨县志·风俗》载:上元蒸面做灯,注油点之,视其尽花以占五谷丰歉,曰灯花卜。王宿庄《王氏族谱》记载及后人传述:清乾隆、嘉庆年间,即墨王宿庄十三世有太学生王心文,经几代积累成地方富户。嘉庆初年,沽水泛滥,即墨西部及平度、胶县等地受灾犹重,大批饥民东来乞讨,王心文及族人制作馒头以施舍,所制作的馒头软硬适度,清香微甜。

清咸丰、同治年间,以花样馒头为供品开始流行,制作花样馒头分赠亲友也渐成即墨一带民间风俗。王家花样馒头由此产生,成为王家世代相传的手工艺面制品,至今已有二百多年的历史。

清同治六年(1867),王宿庄王氏第十七世王有溪建馒头作坊,开始以鸡、鱼、猪头、寿桃等为造型,制作大型馒头为供品出售,在即墨乡间大受欢迎。清光绪二十年(1894),王有溪儿媳王单氏接掌馒头作坊,花样馒头内容更为丰富。她与儿媳王周氏一道,不但开发出作为迎娶聘礼的系列馒头,而且丰富创作内容涉及花、果、鸟、鱼、虫以及一切寓意吉祥的器物。民间无论嫁娶、寿诞、吉日、节庆,均有相应花样馒头作为供奉或馈赠佳品。周边大户人家节日或家族盛事,多会提前多日登门聘请王单氏婆媳上门代做花样馒头。

1985年前后,王周氏之子王昌欣、儿媳姜秀英自王周氏手中学得花样馒头制作技艺,制作花样馒头至今已有30多年。2016年,王昌欣儿媳龙文娟传承祖业,注册青岛鲁湘阁食品有限公司及“王宿庄”、“忆鲁湘阁”商标,以先辈技艺为基础,根据二十四节气制作相应花样馒头,形成“龙凤呈祥”、“寿比南山”、“长命百岁”、“年年有余”等系列产品,花样馒头制作技艺开始走向企业化而规范。

花样馒头(面塑)制作技艺肇于清嘉庆年间,完善于清同治年间,一直在王宿庄王氏家族中代代相传。其制品除了口感细腻稍带甜头外,精美的造型寓意吉祥、美好、幸福是一种独具地方特色的民俗文化符号。