返回手机版

请输入检索词

鳌山海产品腌制技艺
发布日期:2021-10-08

    鳌山深蓝海产品腌制技艺是用盐和汤料把海产品进行汤腌加工,后来又在汤腌加工的基础上发明了甜晒加工技艺。经过加工的海产品味道鲜美,口味独特,并且营养丰富,易于储存。

鳌山深蓝海产品腌制技艺年代久远。古时候,黄海水产丰富,沿海渔民出海打鱼,收获满满。以前因为没有低温保鲜技术,鱼很容易腐烂,渔民就在船上用盐把鱼切片腌制、晒干,可以长时间不变质。到岸后,腌制晒干的鱼片经烹制,别有风味,鲜美可口,比鲜鱼还好吃。于是,这种加工技艺世代相传,成了沿海渔民出海打鱼保存渔获的一种古老技艺流传至今。明代鳌山卫建立后,这里的渔民延续了这种传统技艺,经过明清、民国和新中国建立,薪火相传,迄今已有600多年的历史。

鳌山深蓝海产品腌制技艺以黄海出产的新鲜海鱼、海盐为主要原料,经过制汤、挑选、开背、去杂、腌制、入池、加汤、晾晒、包装等十几道工序,每道工序要求严格,全部采用手工完成。尤其是制汤工艺,配方独特,制作复杂,一锅老汤能够几代人沿用,而且家家味道不同,最能体现渔民的聪明智慧。鳌山深蓝海产品腌制技艺具有一定的历史价值、文化价值和经济价值。它的历史价值是,它承载了各个历史时期的政府海洋政策、海洋经济和渔民生产生活,对于研究了解以往的历史发展,提供了翔实的依据。它的文化价值重点体现在饮食文化方面,甜晒、汤腌海产品一直是鲁菜和当地居民的重要食材,在胶东一带有“无鱼不成席”的说法,过春节的时候更是家家户户必备,当地民俗里有“连年有余(鱼)”寓意,寄托着人们对美好生活的向往。它的经济价值尤为突出,甜晒、汤腌海产品附加值高,它的加工季节正是海产品高产时间,经过长时间储存,上市时间,恰逢海产品淡季,销售价格高,经济效益好。从明清直到现在,甜晒、汤腌海产品一直是即墨沿海渔民一项重要的经济来源。鳌山卫垛石村是即墨区远近闻名海产品加工专业村,村庄四面环山、地势高、光照充足,秋季季风盛行、风力大、易干燥,是理想的“天然晒渔场”,全村160多户,自20世纪80年代开始,全村陆续有60多户腌制和加工甜晒海产品,年加工能力数百万斤,销售收入五千多万元,很好地带动了农民增收。

近年来,鳌山卫大力扶持海产品加工产业,相继出现了耐冬岛海产合作社等 多家专业合作社,带领渔民增收致富。合作社实行标准化生产,注重产品质量,诚信经营,产品销往上海、北京、台湾、广州等全国五、六十个大中城市。作为地方特色美食,青岛电视台、新华社、凤凰新闻、半岛都市报、青岛早报、青岛晚报、今日头条、齐鲁晚报、大众网、即墨信息港……众多媒体多次报道过鳌山深蓝海产品腌制技艺。其中,青岛甜晒鲅鱼还在央视《舌尖上的中国》栏目播出,在社会上产生广泛影响。