返回手机版

请输入检索词

刻瓷技艺
发布日期:2021-09-30

刻瓷技艺:刻瓷技艺简称“刻瓷”或“瓷刻”。采用合金凿刀、钻石刻刀等硬质工具,根据不同的题材和要求,运用相应的刻瓷技法,将不同刀法有机组合,刻制出山水、花鸟、人物、动物、书法等纹饰。刻瓷技艺作为中国传统陶瓷装饰技法之一,是绘画艺术与陶瓷艺术的巧妙结合。刻瓷技艺是师徒传承,代代相传至今。即墨刻瓷早期可追溯至清代末期的北京地区。由北京传至青岛及淄博地区。朱友麟(1881年-1964年)北京人,16岁报考工艺学堂,入刻瓷科,一生以刻瓷为业,是当时誉满京城的刻瓷大师,尤擅线刻。郑惠民 1939年生于青岛,师从朱友麟先生,从事刻瓷技艺的专项研发,在朱友麟线刻的基础上,大胆创新,用点、线、面相结合的表现手法,使刻瓷技艺耳目一新。罗晓东 1943年生,莱州人(中国工艺美术大师), 师从郑惠民。1995年随中国代表团赴澳大利亚进行刻瓷表演和艺术交流,其作品细腻大气,是人物肖像刻制第一人。李启诰,1964年生,即墨人,师从罗晓东。1986年毕业于山东省轻工美术学校,毕业分配于淄博市工艺美术研究所工作,从事刻瓷研究与制作,后返乡并将刻瓷技艺重新传至青岛即墨,创办“李启诰刻瓷艺术工作室”至今。其作品无论从构图、绘制到刻制到着色,都是手工完成,有深厚的造型能力,作品清秀美观。 

目前,即墨刻瓷技艺以独特的艺术风貌,经过艺人们精心浇灌,已成为一张对外文化交流极具特色的地域名片。