返回手机版

请输入检索词

高孝女传说
发布日期:2021-09-30

高孝女传说:高孝女传说历史悠久,距今已有六百余年。故事体现了中华民族传统的孝义文化意蕴,反映出即墨人民不畏强暴、惩恶扬善的精神文化内涵。

《孝女打鱼》讲述了高柴父女在黄山打渔谋生的故事。《孝女借宝》讲述了高孝女借“北斗星勺”及“井口星罐”舀海寻父身的故事。《孝女斗龙王》讲述了高孝女智斗龙王的故事。《孝女舀海》讲述了高孝女为寻父身,用木勺舀海不辍的故事。《二郎神箭助孝女》讲述了二郎神搭箭解救孝女的故事。《孝女显圣》讲述了商船在海上遇险,高孝女显灵,庇佑商船化险为夷的故事。《孝女怒惩不孝子》讲述了高孝女惩罚不孝子的故事。《仙盆洗心成孝儿》讲述了不孝少年,用孝女祠石盆中的积水洗面,成为一个温良孝顺人的故事。

《后汉书•孝女传》、《晋书•隐逸传》中,均有孝女父溺亡,孝女投水寻父记载。清同治版《即墨县志》载高孝女故事,使高孝女故事完整流传于即墨东部沿海。即墨东部岛里于家屯黄山山上有“高柴墓”、“高孝女祠”、“仙人盆”、“箭杆洞”等一系列遗迹及近六百年来结合“浴佛节”、“孝女舀海”故事的庙会,不断地丰富了高孝女的传说。高孝女系列故事表达了一种积极向上、有进无退、不达目的誓不罢休的无畏和坚韧。其锲而不舍精神与“愚公移山”、“精卫填海”故事一脉相承,是中华民族精神的伟大体现。