返回手机版

请输入检索词

文化惠民是党和政府近几年亲民政策、爱民政策的体现,也是“执政为民”的理念在文化上的具体反映。即墨区坚持文化为民、文化惠民,立足丰富群众文化生活,不断挖特色、出精品,打造出一场场精彩的文化盛宴,让百姓精神文化生活有滋有味。为此,我们举办了许多文化惠民活动诚邀广大市民参与。
——

为深入推进“文化即墨”建设,更好地满足广大人民群众不断增长的精神文化需求,实现“一年一村一场戏”的目标,2022年“送戏进万家”活动于6月13日在区公共资源交易中心五楼第四开标室进行招标,选拔出20支柳腔、吕剧、京剧团体,7—11月在全区各镇、街道村庄进行800场戏曲演出。实现了全区行政村的全覆盖,不断提升农村群众文化生活的满意度。

——

“时尚青岛·悦享即墨”全民阅读活动于5月8日在即墨古城正式启动。活动启动后,陆续开展了“你看书 我买单”惠民活动、“共读好书 共享书香”读书沙龙、传统文化公益课堂、线上“云”阅读、图书捐赠、名家讲座、优秀读物推荐等一系列丰富多彩的读书活动,为广大读者传递书香;聚焦中国共产党成立100周年重大历史节点,将阅读推广与党史学习教育结合起来,举办“百年百人荐百书”、红色经典童书导读进校园、“学党史、悟思想、担使命——忆峥嵘岁月·享美好生活”主题读书征文、“讴歌百年荣光 传承红色精神”庆祝中国共产党成立100周年诗词创作暨朗诵大赛以及“学党史党规 忆红色精神”、“百年荣光 薪火相传”线上知识竞答等多场“红色”主题活动,引导广大读者全面了解建党百年的光辉历程、伟大成就和宝贵经验,传承奋斗精神,凝聚时代力量。


——

为更好地活跃基层群众文化生活,提升我区基层文艺演出水平,打造全民乐享的精神文化家园,即墨区每年定期举办“唱响即墨·舞动梦想”综艺演出活动,丰富多彩的文艺演出,让数万市民热情涌动、共享欢乐,实现了活动的常态化、品牌化。

2022年,“唱响即墨·舞动梦想”综艺演出6月中旬选定6家演出单位启动演出;6月—11月120场各类综艺演出在全区各镇、街道中心广场精彩上演。

“唱响即墨·舞动梦想”综艺演出旨在提供更接地气、贴近百姓、融入生活的公共文化服务,不断丰富文化产品的供给,让艺术走进百姓生活,已连续举办6年,年均参与观看的市民数万人次,深受广大人民群众的喜爱。

一、概况   即墨区图书馆现为“国家一级图书馆”,座落于即墨区文峰路西部的黄金地带,文化气息浓郁,交通便利。图书馆占地面积5184平方米,建筑面积7500平方米,分为地下一层,地上五层,阅览座席400余座。图书馆于2010年9月份投入使用,服务城区人口60余万人,是一座开放型的现代化多功能图书馆,也是即墨区重要的文化服务窗口与科学文化信息资源中心。   图书馆开放尼山书院、服务台、视障阅览室、图书外借区、报刊阅览... [更多]
一、概况:青岛市即墨区博物馆成立于1984年,为国家三级馆,共有馆藏文物2.5万余件。类别包括:古籍字画、钱币玉器、石器化石、陶瓷器、青铜器、玺印符牌、书房文玩等,收藏了自2亿年前中生代至建国后的各类文物。其中具有代表性的文物有北宋金银书《妙法莲华经》、西汉金诸国侯印、战国即墨刀币等。新馆位于即墨省级经济开发区龙吉路市民文化中心3号楼,建筑面积约为1万㎡,展厅1900㎡。一楼设置“即墨通史展厅”以即墨的历史... [更多]
一、概况:即墨区文化馆成立于1952年,新址位于即墨区通济街100号,馆舍面积5200平方米,内设办公室、文艺部(音乐、舞蹈、戏剧)、美术部、创作部等部门;拥有设备齐全的大型音乐、舞蹈排练厅、综合剧场、美术展览中心及各门类培训教室,定期面向社会各界举办各种培训班、组织辅导全区群众文艺创作。2008年,被国家文化部命名为国家级“一级文化馆”。   多年来,即墨区文化馆历代工作人员牢记使命,继承优秀文化传统,全面... [更多]