返回手机版

请输入检索词

当前位置:
青岛蓝谷高新区:通航产业集聚成势
来源: 青岛日报 发布日期: 2022-08-12

青岛蓝谷高新区位于即墨北部,规划面积24.9平方公里,是青岛市通航产业综合示范区核心区。园区依托空客H135直升机青岛总装线项目的龙头带动,大力发展通航制造、通航运营、航空体育运动及相关衍生产业,打造集研发设计、总装交付、配件制造、维修运营、通航培训、航空文化、航空运动于一体的通航产业示范区。

在装配车间,进口零部件像搭积木一样完成组装;在飞行线车间,技术人员正在调试设备,为直升机试飞做最后准备……这里是空客H135直升机在欧洲以外的第一条总装线。空客H135直升机总装线项目于2019年在蓝谷高新区投产,由世界500强企业空客集团投资一亿欧元建设,设计年产能36架,主要建设空客H135直升机总装线以及交付中心、维修服务中心、飞行员培训中心等。

试飞是通用飞机交付前的必经步骤,因此,很多制造商都要投巨资自己建机场。此时,位于蓝谷高新区的即墨通用机场正如火如荼地建设中,该机场已获批A1类机场,建设长800米、宽30米跑道一条,远期跑道长度将延长到1800米,并配套建设停机坪、机库、加油坪、塔台、导航台、消防站、给水站及综合办公楼等设施。目前工程已完成总投资的88%,同步推进机场运营取证,计划年底前完工。未来,这里将成为园区企业的公共平台,用于通用飞机总装试飞、通用航空运营、航空培训、维修改装等。

作为山东省第一家以通用航空产业为主要特色的综合保税区,即墨综合保税区已于去年4月正式通关运作。蓝谷高新区管委大楼南侧,智慧物流仓储产业园拔地而起,这是为完善综保区功能而建设的新项目,计划年底建成投入使用。项目完工后,将发挥位于综合保税区的政策优势,着力引进通航保税维修、通航航材贸易、通航保税租赁等新兴通航产业业态。

依托“一区一场”(综合保税区和通用机场)两大平台优势,在空客直升机项目的龙头带动下,蓝谷高新区通航产业正加速集聚:通航制造方面,引进了欧森无人机、博瑞科飞机零部件3D制造项目;维修改装方面,引进了佳诚和航空装备维修、运航通达构型改装项目;航材贸易方面,引进了星浩保税航材贸易、昊羿航空项目;航空文旅方面,引进了亚捷航空跳伞项目;航空研学方面,引进了猎鹰航空研学项目;作业飞行方面,引进了青岛特警航空队基地、通达飞翔航空医疗救援、世天无人机林保作业项目;教育培训方面,引进了赛峰直升机发动机(中国)学院项目……

截至目前,蓝谷高新区共引进通用航空类项目14个,总投资超过20亿元;另有悦飞航空、圣翔停机坪等17个通航类项目在谈。

“今后,园区将依托‘一区一场’平台优势,围绕直升机、无人机、大飞机、电动飞机四个主攻方向,重点引进‘一证、一照、一所、一校、一基地、一展会’等‘18个一’通用航空业态,规划布局通航综合服务、通航零部件配套、通航和汽车产业链配套、高端制造、文旅体验等‘一轴七园’,加快形成全产业链发展态势,聚力打造国家新兴通用航空产业高地。”青岛蓝谷高新区管委副主任张明池说。

请输入文字
发表评论
请登录后提交
提交
评论列表(0条)
查看更多评论