返回手机版

请输入检索词

当前位置:
段泊岚镇:党建引领“微”治理,“即诉即办”解民忧
发布日期: 2023-01-19

近年来,段泊岚镇持续深化党建引领网格化社会治理模式,以党建为统领、以网格为载体、以服务为宗旨,构建“红色网格”,打通基层治理和服务群众的“最后一公里”。

精细管理,村村绘出“小网格”。按照“属地为主、便于管理、便捷服务、无缝对接、一格多用”的原则,绘好网格管理架构图,综合考虑各村所辖范围、党员分布情况、人口数量、居住集散程度、地理位置等情况,按照150户左右一个网格的规模,将全镇9个行政村划分为102个“微”网格,形成横向到边、纵向到底、不留空白、不留死角的网格化管理工作体系。成立镇社会治理指挥中心,9个新村分别设立二级联络中心,组建机关应急队伍、村庄干部队伍、网格员队伍、党员志愿队伍、社会力量队伍,形成“一个总中心、九个分中心、五支强队伍”的治理体系,并纵向建立“镇班子成员到村、村党委书记到格、网格党支部书记到户”的三级联动模式,进一步明确“镇、村、网格”三级责任,落实镇级分层包抓、村级分片包干制度,靠实工作责任,贯通责任传导“最优路径”。

党建引领,多网聚成“一盘棋”。坚持党旗统领,在村庄推行支部书记+网格长“一肩挑”,并通过支部骨干“推选”、党员示范户“自荐”等方式,优先从党员干部中选任网格员,严格执行网格员“一日双巡”制度,了解群众诉求,及时解决问题。把网格化服务作为基层治理的基础,推行“多网合一、一网统筹”,将社会治安、安全生产、疫情防控、矛盾调解、环境保护、民意收集、帮扶救助等村级事务全部统筹到网格内,将党建引领乡村基层治理的触角延伸到每个网格,着力提高基层治理的精细化水平,推动工作网格化、网格规范化、任务清单化、服务精细化,让党员在网格内锻炼、群众在网格内联系,意见在网格内收集、情况在网格内掌握、问题在网格内解决,构建基层社会治理“共建、共治、共享”新格局。

一网到底,村情民意“全掌握”。完善网格管理分工协作机制,充分发挥网格员地熟、人熟、事熟的优势,全面推行落实“五个到户”(党员联系到户、民情走访到户、政策落实到户、产业对接到户、精准服务到户),加速实现乡村治理精细化、制度化,有效推进网格管理的全覆盖、零距离。在村级各项重点工作中,网格员化身“及时雨”,发挥大政方针宣传员、安全隐患排查员、矛盾纠纷调解员、重点工作战斗员、社情民意信息员、兜底服务管理员作用,全力打通乡村治理神经末梢,让小网格不断彰显“大作为”,提升基层治理水平。如在疫情防控工作中,发动网格员开展摸排登记、卡口执勤、入户走访、宣传发动、测量体温等工作,在“即诉即办”平台推广中,网格员利用核酸检测和入户走访时间,普及民情反馈流程。

即诉即办,矛盾纠纷“一线解”。为加快形成“一门受理、分级办理、统一反馈”的工作格局,段泊岚镇线上线下持续做好“即诉即办”平台的推广使用工作,进一步畅通民生、发展、执法诉求收集解决渠道,群众吹哨,部门报到,切实提升群众满意度。建立镇指挥中心、派出所、司法所、网格员“四位一体”联动机制,探索矛盾隐患网格内“四步工作法”(①收集梳理-②跟踪督办-③属地化解-④闭环反馈),对群众提报的问题加强源头预防、前端化解、关口把控,把风险防在“早”化在“小”,分片包干、台账管理,发现隐患及时处置、就地化解,有效提升了第一时间、第一地点处置各类风险隐患的能力。自“即诉即办”平台运行以来,累计应急处置、化解矛盾、解答疑问、帮办代办84件,做到了问题在基层解决、民心在基层凝聚,以“小网格”织牢平安乡村“民心网”。


请输入文字
发表评论
请登录后提交
提交
评论列表(0条)
查看更多评论