返回手机版

请输入检索词

当前位置:
北安街道:党建“红细胞”激活社区治理“新力量”
发布日期: 2022-09-22

近年来,青岛市即墨区北安街道坚持党建引领,积极推进统战工作向基层社会治理延伸,盘活资源,精准发力,以“三小一大”新思维,积极探索统战工作助力社区治理新路径,社区生活迸发新活力,基层治理释放新效能,群众幸福感全面提升。

党建引领 聚焦治理“小缩影”

“咱先打个样,能把咱城市社区治理好了,其他地方就都不愁。”新都社区党委书记王萌说。

当下,走进新都社区党群服务中心,宣讲培训、技能演练、文明实践等各类活动正如火如荼开展。社区党委书记王萌忙而有序的穿梭于各处家室中,看着往来群众惬意自得,欣慰着社区管理成效日益显现,脑海中却不由得想起两年前服务中心初建时的场景。

新都社区作为北安街道唯一城市社区,辖9个住宅小区,常住人口5270人,流动人口约占80%以上。社会治理工作症结显而易见:人员成分复杂,民生需求多层次、多样化,公共服务供给能力不足。

社区是城市治理体系的基本单元,北安街道将新都社区作为攻坚基层社会治理的首战场,明确了“党建带群建”工作思路。“硬骨头难啃,但该啃。新都社区就是北安社会治理的“小缩影”,能把全处最难点位、最小单元治理好,其他地方就都不愁。”社区党委书记王萌率先表态,人员不够,就党员带头,资源匮乏,就靠党组织引领统战力量“一起干”。

决心下足,思路谋定,马上就办,新都社区蝶变每天都在发生。通过统战成员摸底调研,辖内10余名新的社会阶层代表人士脱颖而出,率先参与到社区公共事务中。开局成效明显,即墨区委统战部和北安街道党工委顺势而为、借势发力,联合打造启用实践创新基地,新联会正式入驻。一批统战、新联会专用办公场所迅速建立,“双专班”队伍配套成立,“新阶层·党旗红”等系列活动逐一开展。党建引领,为新都社区治理注入“源头活水”。

统战聚力 破题服务“小窗口”

“他们这是真把社区当自个儿家了?没想到啊。”楼长吴秀专说。

基地建立后,即墨区委统战部与北安街道率先从社区服务活动资源不足入手,依托新联会搭建“1+N”资源平台,打造“新新相联”品牌,实施项目化运作模式,创新“项目推介、群众点单、基地派单、新联会接单、社区评单”链条式、立体化闭环管理方式,2021年度开展“神奇3D红色记忆”“让爱住我家”等项目10个,共举办活动25期,参加群众达3000余人次。

社区服务活动数量增多、质量提升,群众精神需求满足了,心气更顺了。与此同时,络绎不绝的新面孔,也引起了社区居民的关注。提起这些新“家人”,楼长吴秀专接连说了三个“没想到”。“我们结对定期走访入户,摸排群众诉求,解决反映问题。照我看,他们这是真把社区当自个儿家了。”

铺设台阶,编织纽带。在创新实践基地,新的社会阶层人士们不仅得以增进团结、凝聚共识,还有了服务向下扎根的沃土。他们快速充实到社区“红马扎”体察民情小分队中,并推选39名新联会人大代表、政协委员组成的“金话筒”参政议政小分队。截至目前,共同开展“马扎问政”活动12场,走访入户20余次,收集社情民意1000余条,组织“圆桌议事会”7场,其中200余条合理诉求均在7个工作日内解决落实。

统战聚力之下,新的社会阶层人士由统战成员变统战力量,通过一件件治理“微举措”,擦亮一个个服务“小窗口”,让基层社会治理更有成效、更有温度。

久久为功 深入解剖“小麻雀”

“希望政府为老百姓办好事能方方面面,长长久久。”居民马新贵说。

麻雀虽小,五脏俱全。提起今年“新新相联”的项目特点,落脚点精准,参与度广泛,是新都社区居民最大的体验感受。

近日,一场“救援现场仿真演练+不同主体喊话普法+互动视频线上展播”的新型安全知识宣传活动顺利举行,在群众中反响强烈。“活动设计之初,我们反复推演。以防溺水主题为例,除了应急救援,其他参与人呢?不同监护主体和现场旁观者在溺水事件中的定位是什么?责任如何认定?”新联会秘书长、山东鲁宁(即墨)律师事务所主任唐艳说,既学技能,又懂法规,活动初衷就是让每一个社会主体都能在不同的应急场景中找准角色定位,以此消除活动盲点。

小而全,专而精。这不仅是北安街道社区治理工作的新要求,更是新时代下群众诉求的新期待。居民马新贵是新都社区活动的“常客”,这一点,他感受颇深:“你们要把这些好活动坚持办下去啊!为老百姓办好事要方方面面,长长久久。”

“麻雀”理念不仅体现在活动设计,更运用于机制探索。北安街道坚持“解剖麻雀”式工作法,立足工作运行常态化与长效性,深入剖析工作机理,总结提炼典型经验,创新建立实践基地“123”工作运行体系,即一个主题活动日贯穿全年、两支队伍结对共建、三个机制高效衔接。进一步规范工作体制机制,持续释放新联会活力。同时,坚持典型引路,以点带面抓示范,辐射带动促提升,形成“一花开后百花香”的工作局面。

激发大能量,彰显大作为。“习近平总书记在中央统战会议上指出,统战工作的本质要求是大团结大联合,解决的就是人心和力量问题。做好新的社会阶层人士统战工作,要以凝聚共识为根本,以爱国奋斗为目的,鼓励支持他们立足本职建功立业,积极投身改革创新一线,施展才华和抱负。”北安街道党工委宣传统战委员江蕾表示,北安街道致力将实践创新基地建设成为集教育引导、建言资政、人才培养、网络统战、社会服务等多功能于一体的工作平台。集聚资源,凝聚力量,通过“专业人干专业事”,突破社区治理资源、人员服务专业化等方面的发展瓶颈,提高社区服务品质和治理效能,激发了双向活力,也营造了群策群力、群商群治的良好社会氛围。

请输入文字
发表评论
请登录后提交
提交
评论列表(0条)
查看更多评论