返回手机版

请输入检索词

当前位置:
蓝村街道:防疫生产两不误 企业生产经营有序进行
发布日期: 2022-09-20

“辖区39家规模以上工业企业,无一家‘掉队’,全部正常生产……”自本轮新冠肺炎疫情发生以来,即墨区蓝村街道坚持党建统领,按照“疫情要防住,经济要稳住,发展要安全”的要求,多措并举保障规模以上生产企业不停工、不停产,及时将最新疫情形势和防控政策传达到企业,建立重点人员台账,分类落实相应措施,实现疫情期间企业全部安全稳定生产。

落实措施有“力度” 防疫生产“两不误”

记者走进青岛云路先进材料技术股份有限公司的生产车间,只见各条生产线快速运转,工人们佩戴口罩,在各自岗位上熟练操作,现场一派繁忙场景……

“我们严格按照疫情防控要求进行全员核酸检测,员工们进入工厂前,要正确佩戴口罩,进行信息登记、测温,并出示‘健康码’‘通行证’及48小时核酸检测阴性证明。”青岛云路先进材料技术股份有限公司副总经理石岩介绍说:“公司的订单并没有因疫情而受影响,为了保障原料供应和成品发货,街道给我们办理了通行证。目前,厂区的6辆货车均正常运送,打通生产的‘绿色通道’。”

正如石岩提到的生产“绿色通道”是保产业链供应链稳定的重要一环。为了实现辖区规上企业生产运输的畅通,蓝村街道主动上门服务,积极对接区工信等部门,将最新青岛市疫情指挥部交通出行政策推送给企业,为企业积极办理应急保障通行证,在防疫的同时保证规模以上工业企业及相关物资保障企业可以正常运行。

如果将畅通运输通道比作战场物资保障的大本营,那么企业员工就是打仗的士兵,所以如何在疫情防控期间保障当地员工的通勤问题尤为关键。对此,蓝村街道加班加点将辖区规上企业本地员工信息依据所在社区、村居进行汇总整理,并将分好类的员工信息反馈至属地登记,企业员工出入村居卡口需核对个人信息。蓝村街道通过打好“企业+员工属地”的组合拳,依托三方联动,实现“运输+通勤”的双畅通。

靠前服务有“温度” 暖心护企助发展

全程佩戴口罩、提前打开核酸检测小程序,井然有序进行核酸检测采样……在短短两小时内,青岛雪达集团有限公司近1500名企业员工全部完成核酸采样。

“企业生产任务繁忙,我们想组织员工去外面做核酸检测又担心排队时间太长,感谢政府将检测点设置在了‘家’门口。”青岛雪达集团有限公司人力资源管理部部长于瑞林说。

为了让企业生产不受疫情影响,本轮疫情发生后,蓝村街道迅速派出企业服务专班,在用工量较大的企业设置核酸检测点,采取闭环管理企业进行核酸日检,减少企业员工流动风险。

同时,为做到企业用工人员核酸应检尽检,蓝村街道充分利用大数据平台,倒查企业员工的每日核酸检测情况,及时发现员工未做核酸检测的情况,并及时反馈到所在公司,确保企业线全员完成每轮核酸检测。

在做好疫情防控工作的同时,蓝村街道还协助规模以上工业企业提前制定了防疫期间稳生产应急预案,确保突发情况下企业重点技术人员在岗、原材料储备充足、产品多仓库存放,实现在订单规定时间内稳定供货。

接下来,蓝村街道将继续采取物流保障、后勤服务等措施,克服疫情带来的不利影响,帮助企业防疫、生产双统筹,两不误,开足马力忙生产,奋力冲刺全年目标任务。


请输入文字
发表评论
请登录后提交
提交
评论列表(0条)
查看更多评论