返回手机版

请输入检索词

当前位置:
聚力打胜仗,同心战“疫”情
发布日期: 2022-09-19

9月14日,旺疃村发现一例无症状感染者,面对突如其来的疫情,广大党员干部、人民群众立即行动起来,坚定信心、冲锋在前,奋力投身疫情防控阻击战。

疫情发生后,社区书记、主任,靠前指挥,站稳防疫“C位”。“C位”不是办公室的座位,而是疫情防控一线的“战位”。他们第一时间到达孙家旺疃网格,亲临现场全面掌握疫情,充分发挥“领头雁”效应。带领社区干部及时指导部署、快速采取行动,封控村庄、流调转运密接次密接、组织全面消杀、开展核酸检测……

按照高风险区疫情防控要求,需要社区干部进入疫区指挥调度,带领民警、安保、村医、志愿者们一起,做好疫区封控、流调转运、服务群众、核酸检测、建立档案等工作。社区主任邵文世主动请缨,进入最危险的孙家旺疃网格封控区,展现了党员干部主动担当、攻坚克难的强大力量,确保这场阻击战打得好、打得准、打得赢。

战“疫”一线不仅是训练场,能增强广大党员干部斗争精神、斗争本领,更是一面“镜子”,照出了作风意志,照出了能力本领,更检验着“不忘初心、牢记使命”主题教育的成果。

9月15日,刘家旺疃网格发现密切接触者,网格党支部书记刘淑来同志,发扬“越是艰险越向前”的革命精神,以疫情为命令、以防控为责任,带领网格党员干部群众,恪尽职守不畏惧、冲锋在前不退缩,积极组织转运。正逢台风“梅花”登录青岛,天降瓢泼大雨,转运完最后一名密接者,天已经漆黑。刘淑来同志年岁大了,又有中风后遗症,走路不稳,加之高强度的防疫工作,让他体力精力消耗殆尽,一不留神滑倒了。手机被雨水打湿了,摔伤了腰又不能动,在黑夜寒风暴雨里,躺了足足半个多小时,才被执勤巡逻的村民发现。虽然受伤不能亲临一线了,但是他借了手机指挥调度,轻伤不下火线,网格全体党员在刘书记的带领下,真正用坚实的战斗堡垒构筑抗疫防线,确保各项工作有条不紊地开展。

“老吾老以及人之老”,刘淑来书记已经65岁了,本该是安享天伦的年纪了,但是他受命于危难之际,坚持守土有责。一个党员就是一面旗帜,在这事关社会稳定和人民群众生命健康安危的特殊时期,在战“疫”一线高扬坚决打赢疫情防控阻击战的先锋旗帜。

孙家旺疃网格被化定为高风险区,需要上门给村民进行核酸检测,面对特殊要求,街道快速组组织了一支志愿者队伍。这支队伍里有刚转业参加工作的退役军人,有刚毕业的“95后党员”,他们明知危险,却知险而上,克服恐惧、坚守一线、冲锋在前。他们是身兼数职的抗疫一线战士,他们是青年一代优秀的榜样,他们更是一名合格的共产党员!

初秋的光泽,乍暖还寒,气温反反复复,第一天走上战场的队伍就迎来了台风“梅花”的到来。凌晨两点,为了行动方便,采样队员们轻装上阵,薄薄的防护服下也没有太多的衣服保暖,任由冰凉的雨水拍打在身上,雨水模糊了他们的视线,但却没有模糊他们的细致,狂风吹走了适宜的温度,但却没有吹走他们的初心,每个人都在挑战自己的生理极限,他们穿梭在高风险区,“一家一户、应检尽检、不漏一人”。台风过后,太阳升起,密不透风的防护服在阳光的照射下成了绝佳的“桑拿室”,一轮核酸下来,汗水顺着头发向下流,模糊了双眼,湿透了衣服。

“即使如此,也没有队员说太冷了、太累了,大家都在坚持,我们相信,只要我们团结一致、共克时艰,就一定能打败疫情。”志愿队队长王思瀚说。

疫情发生后,面对工作量骤加、社区干部严重不足的情况,东姜网格会计张豪说:“我年轻,我申请加入社区工作”,看似简单的一句话,是他掷地有声的请战书。他自觉加入到社区防疫工作中,吃住在社区。主动承担重点人员流调,协助高风险区整理档案,为群众办理就医、出院申请,为一线工作人员配送物资,拿自家的米、面、菜、油支援社区后勤保障。用自己的实际行动守护这片深爱的家园,并且在抗疫一线,再一次递交入党申请。

没有从天而降的英雄,只有挺身而出的凡人,在这场全民战“疫”的斗争中,志愿者们在抗击疫情的特殊环境中磨砺成长,他们就像一颗颗螺丝钉,哪里需要就出现在哪里。封控区内服务群众,封控区外执勤巡逻,哪怕前路艰险、哪怕狂风暴雨,他们依然坚持用脚步丈量初心,用行动践行使命,正是一个个小的“我”,构成了一个强大的“我们”,相信在大家的共同努力下,一定会战胜疫情,致敬最美逆行者。

晨曦朝露去,披星戴月归。战“疫”面前,我们没有退路,唯有坚定希望,在这一场没有硝烟的战“疫”中,只要我们团结奋进、同舟共济,点燃内心最强大的信念力量,就一定能打赢疫情防控阻击战。


请输入文字
发表评论
请登录后提交
提交
评论列表(0条)
查看更多评论