返回手机版

请输入检索词

当前位置:
金口镇:稳步推进农村人居环境整治提升工作
发布日期: 2022-08-09

为巩固拓展农村人居环境整治成果,全面提升农村人居环境整治水平,助推全国文明典范城市创建工作,即墨区金口镇结合“作风能力提升年”要求,根据当地实际情况,突出抓好农村垃圾综合治理、农村生活污水治理等重点内容,创新推进机制、加强规划引导、突出多元投入、强化长效管护、构筑文明实践社会动员和志愿服务,形成农民主体、多方共建共管格局,着力提升群众满意度。

为全面提升农村人居环境整治水平,即墨区金口镇深入开展农村人居环境整治“三清、三治、四提升”行动,抓关键、补短板、强弱项、求突破,全面提升农村人居环境质量,不断提升广大农民群众获得感、幸福感和满意度,为建设活力宜居幸福现代化新区提供有力支撑。

即墨区金口镇加强组织领导,将改善农村人居环境作为党委和政府的重要职责,建立上下联动、部门协同的强有力工作推进机制,实行镇机关干部“一对一”包村、村“两委”主干包片制度,形成了横向到边、纵向到底的网格化工作格局,层层传导压力,全面推进农村人居环境治理。

与此同时,即墨区金口镇加强考核激励,镇党委主要领导随机到村庄督察环境整治情况,发现问题现场研究办法,提出整改措施。镇园林环卫中心协同各社区不定期到村庄现场督查,对督查出的问题立即形成负面清单,第一时间进行反馈,督促社区村庄立即整改,对工作滞后、整治不力进行通报批评。

为加强社会动员和青年志愿者志愿服务活动,即墨区金口镇充分利用媒体报道、微信、宣传横幅、显示屏等方式,大力加强社会动员和志愿服务,青年志愿者、团员志愿者纷纷带头引导群众自觉、主动、积极参与农村人居环境整治,把转变农民群众思想观念、推行文明健康美德生活方式作为新时代文明实践活动的重要内容。同时,该镇开展人居环境整治提升“争先进、创典型、树标杆”活动,通过“擂台赛”“大比武”等形式,营造比学赶超的良好氛围。

通过一系列活动,即墨区金口镇稳步推进农村人居环境工作,农村人居环境质量显著改善,农村人居环境治理能力显著提高,农民环境卫生观念显著增强,城乡基础设施一体化水平显著提升,初步形成与活力宜居幸福现代化新区相匹配的干净整洁有序美丽农村人居环境。

请输入文字
发表评论
请登录后提交
提交
评论列表(0条)
查看更多评论