返回手机版

请输入检索词

当前位置:
移风店镇:“四个到位”筑牢防汛防洪防线
发布日期: 2022-06-27

一是强化组织领导,压实责任到位。移风店镇制定下发《防汛抢险应急预案》,明确各项任务目标,与村庄签订《防汛责任书》,严格落实属地管理责任。同时,建立起镇、新村网格“三级联动”的防汛监管网络,形成纵向分级监管、横向分工负责的工作体系,实施24小时值班制度,汛期各级值班保证24小时通讯畅通,及时上传下达指挥部的统一调度和指挥,应急反应快速机动。

二是强化问题导向,排查整治到位。坚持关口前移、预防为先,对全镇学校、幼儿园、居民危房、塘坝、拦河闸闸门启闭机、易产生内涝部位和大棚区等进行安全隐患排查,建立问题隐患台账,限期进行整改。特别是对往年台风过境时发生内涝积水的村庄地块进行重点排查,疏通河道22公里、排水沟30公里,修复破损桥涵6座,检修闸门启闭机3套,树立永久性防溺水警示标志3000余块,悬挂防溺水横幅200余幅,清理疏通低洼、易涝、堵塞区域15处。

三是强化应急处置,演练培训到位。进一步完善应急预案,组织各新村网格对辖区内的危房进行排查和维修,并确定危房、低洼易涝区转移安置措施;成立由分管领导为大队长、新村党群服务中心书记为中队长、网格党支部书记为小队长的1200余人的防汛抢险队和应急抢险队,对大沽河沿岸的22个重点村庄,安排1-2名责任心强的人员担任巡堤员,防汛期间定期进行巡查,组织各村抢险队进行实地查看并进行了转移演练,加强防汛应急救援能力。

四是强化物资保障,提前准备到位。按标准补充储备防汛物资,提前储备救生衣300余套、10万条编织袋、150立方木桩、2100立方砂石料等各类防汛物资,准备防汛车辆50余台,挖掘机、装载机、运输车等专用机械30台,确保防汛物资随时可用、用时随取。

请输入文字
发表评论
请登录后提交
提交
评论列表(0条)
查看更多评论