返回手机版

请输入检索词

当前位置:
即墨区司法局关于行政复议的热点回应
发布日期: 2022-11-01

问题:什么是行政复议?

回答:行政复议是指公民、法人或者其他组织认为行政机关作出的具体行政行为侵犯其合法权益,依照法定的条件和程序,向有复议权的行政机关提出申请,行政复议机构依照法定程序对该具体行政行为是否合法、适当进行审查并作出决定的活动。

问题:行政复议机关作出行政复议决定时限?

回答:一般情况下,行政复议机关应当在受理之日起60日内作出书面的行政复议决定,法律规定审理期限少于60日的,依照法律规定。情况复杂的,经批准,最多可以延长30日。

问题:申请人可以对哪些机关作出的具体行政行为向省政府申请行政复议?

回答:(一)对省直各部门做出的具体行政行为不服的; (二)对各设区的市人民政府作出的具体行政行为不服的; (三)对省政府做出的具体行政行为不服的。

问题:申请人何时可以向行政复议机关申请行政复议?

回答:公民、法人或者其他组织应当自知道具体行政行为之日起60日内可以向行政复议机关申请行政复议。

问题:行政复议活动的法律依据?

回答:1999年10月1日施行的《中华人民共和国行政复议法》以及2007年8月1日施行的《中华人民共和国行政复议法实施条例》以及2009年7月24日修订的《山东省行政复议条例》。

问题:申请行政复议需要提供哪些材料?

回答:根据《行政复议法》,公民、法人或者其他组织申请行政复议,应当提交下列材料:(一)身份证明。包括公民的身份证明、法人的资格证明及其法定代表人的身份证明,其他组织的资格证明及其负责人的身份证明;(二)委托他人代为申请的,代理人须提交当事人的授权委托书,法定代理人或者其他代理人须提交有代理权的证明;(三)行政复议申请书;(四)与申请行政复议事项有关的其他材料。

问题:申请人书面申请行政复议的,应当在行政复议申请书中载明哪些事项?

回答:(一)申请人的基本情况,包括:公民的姓名、性别、年龄、身份证号码、工作单位、住所、邮政编码;法人或者其他组织的名称、住所、邮政编码和法定代表人或者主要负责人的姓名、职务;(二)被申请人的名称;(三)行政复议请求、申请行政复议的主要事实和理由;(四)申请人的签名或者盖章;(五)申请行政复议的日期。

请输入文字
发表评论
请登录后提交
提交
评论列表(0条)
查看更多评论