当前位置:
热点问题:即墨的轨道交通是如何规划的?
发布日期:2021-11-15

一、远景规划

根据《青岛市城市轨道交通线网规划(2019)》,即墨区共规划7条线路,分别为11号线、7号线、15号线、16号线、17号线、23号线和24号线,总长度约183.7千米。

11号线(苗岭路站-鳌山湾站)已建成,为连接蓝色硅谷与青岛中心城区的轨道快线;7号线为连接青岛中心城区与即墨中心城区的普通线路,连接汽车产业城等区域;15号线为青岛东岸城区与北岸城区之间的轨道准快线,连接轨道交通产业示范区,经过即墨通济新区;16号线为连接蓝色硅谷、即墨中心城区和胶东国际机场的轨道快线;17号线为连接青岛中心城区与即墨中心城区、通航小镇的轨道快线,并预留接入莱西市的条件;23号线为连接城阳区与即墨中心城区、汽车产业城的轨道线路;24号线为即墨区范围内连接中心城区与创智新区的轨道线路。

二、近期建设

根据《青岛市城市轨道交通规划第三期建设规划(2020-2025年)》,本轮建设方案涉及即墨区线路拟包括7号线北延和15号线一期。

7号线北延从东郭庄向北穿过即墨主城区到北安街道,即墨区范围内长约11.4千米,设10座车站;15号线一期南起金水路站,向北沿黑龙江路一带至城阳,然后西拐经轨道交通产业新区到棘洪滩动车小镇,即墨区范围内长约4千米,设2座车站。