返回手机版

请输入检索词

【新华社】青岛市即墨区:做实村级巡察 解决群众“急难愁盼”问题
来源: 新华社 发布日期: 2023-08-14

近年来,为及时回应群众关切、推动立行立改,青岛即墨区秉持巡察依靠群众、巡察为了群众,千方百计解决群众急难愁盼问题。

为推动巡察发现问题更加便捷、高效,不断拓宽群众反映情况渠道,即墨区在张贴巡察公告、召开座谈会、发放调查问卷、利用村庄大喇叭宣传的同时,创新使用“码上巡察”微信二维码举报平台、设置专门举报信箱,群众扫码即可“一键”反映诉求,实行个人谈话“五必谈四必访”,深入田间地头广泛听民声、问民意。

为进一步解决群众所求所盼,即墨区做足巡前“功课”,挖掘群众“知心人”,精心筛选熟悉基层工作的党员干部,纳入区委巡察人才库,每轮巡察从中选调人员,充实对村巡察力量;开展“未巡先改”,聚焦前期巡察镇村发现的突出和普遍问题、基层群众关心关注的问题,形成共性问题通报,变被动巡察为主动自查;同步协调纪检、信访、农业农村等部门,综合运用信访举报、市民热线、电视问政等信息,开展大数据分析比对,筛选有价值、可查性强的问题列入问题清单。

让巡察工作走进群众心中,要真听真查群众“急难愁盼”,更要推动问题由点及面、系统解决。为此,即墨区着力健全巡后工作机制,持续跟踪问效,做深做实巡察“后半篇文章”,聚力把巡后整改办成群众“满意事”。制发巡察整改指引清单,抓住整改关键环节,压实镇(街道)党(工)委整改主体责任、村党组织直接责任。每轮整改完成后,成立专门评估组,开展镇村党组织一体自查、评估组现场检查和群众满意度测评,对整改质量不高的再督促、再整改,对问题突出的约谈党组织主要负责人,对整改未见实效的严肃问责,做到责任不落实不放过、问题不整改不放过、群众不满意不放过,实现“巡察一村、规范一类、整治一片”的效果。

请输入文字
发表评论
请登录后提交
提交
评论列表(0条)
查看更多评论