返回手机版

请输入检索词

【新华社】青岛即墨:力度+速度+温度,构建营商环境“强磁场”
发布日期: 2023-05-29

设置由48名代表组成的“三支队伍”,为营商环境“找不足”“挑毛病”;构建一网收件、派件、办理、反馈的欠薪预警信息平台,实现预警案件“一键派发”;开展“局长进大厅”等系列活动,营造有温度的政务服务环境……自青岛即墨区开展“强基础提能力优环境促发展”专项行动以来,各部门、单位不断优服务、强供给、促提升,持续打造有力度、有速度、有温度的服务环境,为经济高质量发展蓄势赋能,着力构建营商环境“强磁场”。

有力度:“三支队伍”为营商环境“找不足”

今年3月,即墨在全区范围内开展了“强基础提能力优环境促发展”专项行动,提出搭建“三大平台”,深入开展“六大环境专项提升行动”,把打造一流营商环境摆在更加突出位置来抓,把查摆问题、整改整治贯穿专项行动全过程。

为建立健全协调机制解决影响营商环境的堵点、难点问题,建立常态化的沟通联系机制回应市场主体意见诉求,即墨区创新思路求突破,既落实好上级“规定动作”,也研究出即墨“自选动作”,以建立三支队伍和监测点为契机,充分调动社会力量参与全区营商环境建设的积极性,保障公众对营商环境建设的知情权、参与权和监督权,全面促进政府工作人员依法履行职责,全面提高“亲商”“清商”的社会氛围和全心全意为人民服务的意识。

除了“码”上监督,即墨区纪委监委还督促区行政服务中心和镇(街道)便民服务中心的18处“办不成事”反映窗口,持续开展“办不成、我来帮”主题活动。督促健全完善“办不成事”反映窗口运行机制,及时研判企业、群众诉求,总结面上存在的共性问题,推动破解深层次体制机制障碍。采取纪检监察干部下沉式暗访、沉浸式体验等监督方式,以办事企业和群众的视角查问题、寻差距、找卡点,着力发现并推动解决办事效率低、推诿扯皮、敷衍塞责等问题。

今年以来,在全区160个在建重点项目现场,即墨区纪委监委张贴护航行动监督联系牌、开设纪企直通专线电话和清风护航监督举报平台,并通过主流媒体持续发布监督举报受理方式。

有速度:“网办+联办”欠薪处置便捷高效

走进即墨区劳动保障监察局办公室,监察员乔琳打开电脑,点击登录即墨区欠薪预警信息平台,快速浏览屏幕显示的欠薪来源、欠薪线索,录入信息,10分钟后,全部信息检索录入完毕,点击鼠标,欠薪预警案件“一键派发”。

乔琳使用的即墨区欠薪预警信息平台是由即墨区人社局自主研发的,旨在打造一网收件、派件、办理、反馈的闭环欠薪处置平台。“我们现在常用的各类欠薪处置平台有五六个,但各个平台之间无法互联互通,之前需要通过各个平台分别接单、办理、反馈,操作程序繁琐,影响办件效率。”乔琳说,即墨区欠薪预警信息平台的上线,实现了劳动监察案件多头受理、一端办理。可以说,欠薪预警信息平台为劳动保障监察工作装上了“智慧之眼”,监察员只要通过查看这个平台,就能随时检查企业的工资支付情况,并可实现自动预警。

为了提升拖欠农民工工资案件处置效能,即墨区还建立起部门联动快处工作机制。研究出台《即墨区根治拖欠农民工工资工作实施办法》,建立由即墨区人社局牵头,住建、交通、水利等行业部门参与的联席会议制度,构建起欠薪案件联动快办的工作格局,确保全区欠薪案件及时化解。

有温度:“局长进大厅”零距离听诉求

在前期组织派驻单位分管领导进大厅的基础上,即墨区政务服务中心进一步深化“局长进大厅”活动,不断提升窗口服务水平,增强一线工作力度,要求各派驻单位主要领导每季度进驻中心不少于1天,分管领导每季度进驻中心不少于2天,其他班子成员每季度进驻中心不少于1天。

进驻政务服务中心开展服务期间,各派驻单位领导干部将通过提供窗口服务、受理审批服务事项,全程履行窗口办事人员职责,做到清楚了解本部门审批业务办事流程及办事人员岗位职责,熟悉掌握部门窗口审批运行机制、工作量等情况。同时,跟踪从受理到办结的全部流程,提出可优化流程、简化手续、提高效率的最优方案,并抓紧研究实施,力争在审批服务减环节、压缩流程提效能上实现新突破。

针对审批服务事项办理流程中存在的梗阻、迟滞问题,各单位开展自查自纠,形成问题清单,有针对性地提出整改措施并跟进落实,加快推进“一次办好”的目标实现。此外,各派驻单位领导干部还主动征询服务对象对办事效率、服务态度等方面的意见和建议,在现场发现、解决问题,并示范指导窗口提升服务水平。(孙静秋)(完)

请输入文字
发表评论
请登录后提交
提交
评论列表(0条)
查看更多评论