返回手机版

请输入检索词

【光明日报】青岛即墨:志愿服务“零距离”
发布日期: 2022-12-12

防疫助困、关爱老弱、自愿投身创建全国文明典范城市行动……近年来,山东省青岛市即墨区大力弘扬志愿服务精神,1200余支专业、特需的志愿服务队活跃在即墨大街小巷。队伍中,有年过花甲的老人,有刚刚毕业的青年大学生,还有经过专业培训的蓝天救援队……21余万人次的志愿者用双手、用热心,温暖着这座千年古城,也用自己的一言一行带动身边人变得更文明。

银发志愿者发挥余热

在即墨区潮海街道大华社区,有这样一支创城志愿服务团队,他们当中年龄最大的80岁,最小的也要接近70岁。这些银发志愿者在社区发挥余热、各尽所能,为居民提供贴心服务。

“嫂子,你来看看他们给咱装修的怎么样?还有哪些不满意的地方?”这几天,大华机械厂宿舍的几位老党员忙着挨家挨户走访,这里正在进行老旧小区改造。改造是好事,而要把好事办好,改造意见就要征求到每一户。王洪业和老哥几个一合计,便主动找到社区,把征求居民意见的活揽了下来。

大华社区不少楼院建于上个世纪80年代,没有物业管理,过去环境状况不尽如人意。去年3月,包括王洪业在内的几名老党员就自发组成老年志愿服务队,在小区里开展巡查走访、美化楼院等志愿服务,参与到环境维护、邻里纠纷调解等工作中。不大的小区,每天都能看到老人们的身影。

“以前小区缺少管理,自从有了志愿服务队带头,很多居民的主人翁意识也都带动起来,环境卫生了,邻里关系也融洽了,还有墙上这些书法,这是葛叔的作品,看着就舒服。”即墨区大华机械厂宿舍小区居民王素筠说。

居民亲切称呼的葛叔,名叫葛成勤,今年80岁,是一名有着54年党龄的老党员。热爱书法的他还把毛主席诗词等内容写在原本单调的墙面上,打造出一条独具特色的“红色小巷”。

如今,这支老年志愿服务队已拥有银发志愿者十多名,在他们的带动下,越来越多的居民踊跃参与到小区治理中来,有事一声喊,大家一起干,共同营造温馨家园。

创新服务做文明行动“先行军”

群众“点单”、新时代文明实践所(站)“派单”、志愿者服务团队“接单”、群众“评单”……连日来,即墨区环秀街道“同心环”志愿服务队的微信群里“热闹不断”,这是志愿者们为更好地服务群众而创新的工作模式,在扶贫帮困、关爱老人儿童、创城及防疫方面,发挥了重要作用。

“比如说,现在居民对创城的热度挺高,也都希望自己的居住环境更加美丽,特别是对没有物业的老旧小区,有居民提出卫生死角问题,我们接单后就安排志愿者提供清扫服务。”“同心环”志愿服务队队长林琨峰说。

据了解,该志愿服务队每周至少组织开展4次活动,志愿者加入团队并参与相关活动后,可获得一枚志愿服务徽章;后期根据活动频次和群众评价,志愿者可再获得其他类别的勋章……通过有效的管理服务模式,吸引了更多的青年志愿者投身文明实践志愿服务活动。

而在即墨区各个镇街,还活跃着身着“红马甲”的党员志愿服务队、巾帼志愿服务队。他们从群众身边的小事抓起,抓住一街一巷的环境卫生整治和群众反映强烈的突出问题,与群众同劳动、同整治。特别是在开展“美丽庭院”创建评比活动中发挥了巨大作用,已有5.6万户“美丽庭院”诞生,创建率达到39.5%。如今,即墨正逐渐形成“人居环境整治人人参与,整治成果户户共享”的良好氛围,掀起了一场场轰轰烈烈的农村人居环境整治热潮,促进了农村人居环境的美丽蝶变。

“一对一”特需服务暖民心

“李玉芬家要一袋大米”“宋德珍家孩子学习的电脑显示屏坏了”“王奎先老胃病犯了,得买药”……在蓝村街道特需服务志愿者吕秋红的手机里,详细记录着她包干的12户特需人群的服务需求。11月29日一大早,为一位85岁独居老人放下降压药后,她又急匆匆地奔向另一户需要帮助的村民家中。

日前,即墨区下发针对疫情期间特需志愿服务保障事项的通知,由即墨区委宣传部、区文明办动员社会力量,聚焦群众需求,组建9支区级专业特需志愿服务队伍,围绕为疫情期间居民买送日常生活必需品、帮助突发病症群众送医就医、买送急需特需药品、必要家政维修、学生居家网课期间资料打印复印帮办跑腿、心理疏导服务、协助维护核酸检测秩序及正常生活秩序等8个方面,8支队伍根据专业性质不同和自身实际,定向提供志愿服务,1支队伍针对8个方面以外的其他特需服务,提供力所能及的综合保障。同时,在镇街和每个社区各组建八支特需保障志愿服务队伍,构筑起防疫志愿服务“红色防线”。

作为9支区级队伍之一,即墨区蓝天救援队于11月22日成立疫情防控机动突击队,在24日晚接到通济街道疫情防控指挥部的紧急通知后,第一时间展开封控区域的防疫消杀工作。截至目前,累计出动78人次,消杀面积达76000余平方米。

据了解,即墨区各镇街现共组建897支特需志愿服务队伍,围绕群众急难愁盼,9300余名志愿者送去了贴心暖心的关怀与服务。蓝村街道成立由村居网格员和志愿者组成的“特需志愿服务队”,通过分块包干、定点到人,积极为辖区内行动不便的老人和居家网课学生提供生活料理、帮办跑腿、精神慰藉和上门维修等无偿服务。(光明日报全媒体记者刘艳杰 朱楠 通讯员孙静秋)


请输入文字
发表评论
请登录后提交
提交
评论列表(0条)
查看更多评论