返回手机版

请输入检索词

【大众日报】“即墨制造”暖经济火了
发布日期: 2022-11-30

11月23日,在位于青岛市即墨区潮海街道的琴岛电器有限公司(以下简称琴岛电器)生产车间,机器轰鸣,一批准备出口欧洲的电热毯码放整齐,等待包装。
  始创于1982年的“青岛老字号”琴岛电器主打电热毯产品。其生产的电热毯广受市场欢迎,产品远销欧洲、北美、南美等地区。琴岛电器外贸经理王文霞介绍,从今年6月底开始,电热毯的出口订单就多了起来,月销量10万条以上,公司今年电热毯的销量相比去年同期增长了30%,达到近两年来最高出口水平。
  电热毯在欧洲走红出圈是今年的事儿。今年,受能源紧缺影响,电热毯在欧洲的销量激增。“一所百平方米的房子,如果采用天然气取暖,一个冬天的费用要两万元人民币以上。当地人希望花最少的钱,达到最好的取暖效果。”王文霞分析,今年一些欧洲国家天然气供暖成本大大提高,中国出口至欧洲的电热毯一件的价格仅几十欧元,低廉的价格让电热毯在欧洲备受青睐。
  据了解,琴岛电器还针对国外市场研发出了可以披在身上使用的电热毯,比传统的发热线更抗弯折,还可以水洗。
  “街道开设直播培训班,提供直播技能培训,产品可以通过直播带货推广到更多国家。公司通过直播平台带来的新客户数量,比去年同期增长了30%左右,我们希望能够借助直播这种方式将琴岛电器的品牌推广到更多的国家,让其更多地了解‘青岛制造’。”王文霞说,最近降温再加上“双11”带来的全民消费热潮,线上每天的订单量超过2000单。
  据了解,欧洲的“寒冬”带给中国企业的不仅仅是一次产品的奇袭,更是一次市场的碰撞和机遇,琴岛电器等即墨本土“暖经济”品牌,在嗅到“过冬八件套”商机的同时,正通过不断注入更多科技创新活力、发掘更加环保低碳的原材料等,加速向外拓展,参与到欧洲市场竞争中。
  除电热毯以外,秋衣、秋裤和睡衣等“即墨制造”也纷纷登陆欧洲市场。近年来,即墨纺织服装企业不断加强技术革新,暖红外面料、聚乳酸纤维和莱赛尔纤维等新型环保材料通通被用来制造保暖产品,通过提高技术含量来增加产品吸引力,远销到海外,从而增加销售收入。

请输入文字
发表评论
请登录后提交
提交
评论列表(0条)
查看更多评论