当前位置:
青岛市即墨区2022年幼儿园招生工作方案
发布日期:2022-05-13

为进一步规范幼儿园招生工作,根据《青岛市教育局关于做好2022年幼儿园招生入园工作的通知》(青教通字〔2022〕43号)要求,结合我区实际情况,现制定2022年幼儿园招生工作方案:

一、招生对象

2022年幼儿园小班招生对象为:2018年9月1日至2019年8月31日期间出生、具有接受普通教育能力的幼儿。

(一)居住区配套幼儿园招生范围

1.优先招收具有即墨区常住户籍(幼儿户籍必须与父母或者祖父母、外祖父母在一起,且其父母或者祖父母、外祖父母为户主)和相应房屋产权证明(产权人为幼儿父母或祖父母、外祖父母)的适龄幼儿。

2.其次招收仅持有相应房屋产权证明(产权人为幼儿父母)的适龄幼儿。

3.如有空余学位,镇街、功能区投资的公办幼儿园优先满足本辖区适龄幼儿的入园需求,其他公办幼儿园面向全区,优先招收具有即墨区常住户籍(户籍必须与父母或者祖父母、外祖父母在一起,且其父母或者祖父母、外祖父母为户主)和相应房屋产权证明(产权人为幼儿父母或祖父母、外祖父母)的适龄幼儿。如再有空余学位接收外来务工人员子女(在即墨务工,持有营业执照或劳动合同、有房屋产权证明或租赁证明)。

4.城镇居住区配套幼儿园整治后新建、改扩建的幼儿园招生范围参照居住区配套幼儿园执行。

(二)非居住区配套幼儿园招生范围

面向全区,优先招收具有即墨区常住户籍(户籍必须与父母或者祖父母、外祖父母在一起,且其父母或者祖父母、外祖父母为户主)和相应房屋产权证明(产权人为幼儿父母或祖父母、外祖父母)的适龄幼儿。如有空余学位接收外来务工人员子女(在即墨务工,持有营业执照或劳动合同、有房屋产权证明或租赁证明)。

(三)青岛蓝谷幼儿园:山东大学在编教职工子女;蓝谷引进部分高校、科研机构新建单位在编职工子女;青岛蓝谷幼儿园供地村庄符合条件的村民子女。

(四)镇街、村(社区)集体举办的幼儿园优先满足本辖区居民子女入园需求。如有空余学位接收外来务工人员子女(在即墨务工,持有营业执照或劳动合同、有房屋产权证明或租赁证明)。

提示:具体相关信息见各幼儿园招生简章。

二、招生程序

(一)发布招生信息

2022年5月13日(星期五),区教育体育局通过即墨教育网、即墨教育微信公众号等途径发布全区幼儿园招生入园政策;局属幼儿园通过即墨教育网、幼儿园微信公众号等途径发布幼儿园招生简章;各中心校通过微信公众号等途径,发布辖区内幼儿园招生简章;各幼儿园通过幼儿园网站(或微信公众号)、在幼儿园大门口张贴公告等途径发布本幼儿园招生简章。

(二)组织报名录取

1.报名录取时间。2022年全区幼儿园招生现场报名、录取时间统一安排在6月13日(星期一)至6月24日(星期五)期间进行,幼儿园具体招生报名时间及相关事宜见各园招生简章。

2.报名方式。各幼儿园按照规范、便民、高效的原则,采取线上、线下等方式组织报名,城区范围内原则上采取网上登记、现场报名的方式组织报名。现场报名期间,请幼儿家长(限1名家长,不得携带幼儿)携带幼儿园招生简章中规定的各种证件原件及复印件在规定时间到相关幼儿园报名(报名先后顺序不作为录取依据。请幼儿家长于报名当天到相关幼儿园报名即可,不必过早排队)。如有重复报名者将取消其报名、入园资格。

3.录取方式。各幼儿园优先招收符合入园条件的幼儿,不得以报名先后顺序作为录取依据。如报名幼儿人数超过招生计划,则采取现场抽签的方式确定录取名单。平日如有空余学位,幼儿园随补随招。

4.局属幼儿园报名录取安排

(1)即墨区古城南阁东路幼儿园、即墨区古城北关街幼儿园、即墨区墨河嘉苑幼儿园:

5月13日(星期五)至5月31日(星期二)期间完成网上登记。

6月13日(星期一)至6月14日(星期二)期间完成居住区配套幼儿园招生(具体招生报名时间及相关事宜见各园招生简章)。

如有空余学位将面向全区招生。6月17日(星期五)发布招生报名信息,6月20日(星期一)至6月21日(星期二)组织现场报名,6月24日(星期五)进行抽签。

(2)即墨区盟旺路幼儿园、即墨区皋虞路幼儿园:

5月13日(星期五)至5月31日(星期二)期间完成网上登记。

6月13日(星期一)至6月15日(星期三)期间完成相关小区和经济开发区辖区招生(具体招生报名时间及相关事宜见各园招生简章)。

如有空余学位将面向全区招生。6月17日(星期五)发布招生报名信息,6月20日(星期一)至6月21日(星期二)组织现场报名,6月24日(星期五)进行抽签。

(3)即墨区书香幼儿园:

5月13日(星期五)至5月31日(星期二)期间完成网上登记。

6月13日(星期一)至6月14日(星期二)期间完成相关小区和村庄招生(具体招生报名时间及相关事宜见幼儿园招生简章)。

如有空余学位将面向全区招生。6月17日(星期五)发布招生报名信息,6月20日(星期一)至6月21日(星期二)组织现场报名,6月24日(星期五)进行抽签。

(4)即墨区墨城中心幼儿园、即墨区实验幼儿园、即墨区新兴幼儿园 :

5月13日(星期五)至5月31日(星期二)期间完成网上登记。

6月20日(星期一)至6月21日(星期二)组织现场报名,6月24日(星期五)进行抽签。

(5)青岛蓝谷幼儿园:6月13日(星期一)至6月24日(星期五)期间完成招生。

(三)组织新生入园

1.做好幼儿入园体检。新生入园前,需按照《青岛市贯彻〈托儿所幼儿园卫生保健管理办法〉实施细则(修订版)》(青卫妇幼字〔2019〕9 号)规定的项目进行健康检查,由家长自愿选择任意一所区市级及以上卫生保健主管部门认定的医疗卫生机构进行体检,并携带相关材料在区教育体育局规定的时间段内到幼儿园报到。

2.规范入园报到。幼儿园根据招收幼儿实际情况,于8月19日前办理报到手续。幼儿园发布的招生简章中,需告知办理报到手续的具体时间。逾期不办理报到手续,视为自动放弃录取资格。办理报到手续后,幼儿园对幼儿进行编班,并将编班信息和入园时间通知幼儿家长,体检合格的幼儿按照幼儿园要求时间入园。

3.做好预防接种证查验工作。幼儿园在幼儿入园时根据《关于印发儿童入托、入学预防接种证查验办法的通知》(国卫办疾控发〔2021〕4号)要求,认真做好预防接种证查验工作。

三、有关要求

(一)切实加强组织领导

各单位要建立健全招生工作领导小组,明确责任分工,层层压实责任,科学组织实施,同时要落实好常态化疫情防控的相关措施,统筹做好2022年幼儿园招生入园各项工作,及时发现并妥善处置招生工作中出现的问题,确保招生工作规范有序。加快公办资源供给,加快在建公办幼儿园建设进度,全区范围内新建城镇居住区配套幼儿园必须全部办为公办幼儿园。

(二)妥善做好特殊幼儿群体入园工作

要积极推进残疾幼儿随园保教,支持幼儿园招收具有接受普通教育能力的残疾幼儿。特教中心要做好学前部招生工作,积极探索为重度残疾幼儿提供送教上门服务。各单位要根据实际情况,对孤儿、残疾幼儿、城乡低保家庭和建档立卡贫困家庭子女等予以适当照顾。按照有关文件规定,做好烈士子女、现役军人子女、综合性消防救援队伍人员子女等优抚对象及高层次人才子女入园工作。进一步做好外来务工随迁子女入园工作。

(三)严格规范招生行为

局属各幼儿园、各镇街中心幼儿园和城区(通济、环秀、潮海、通济新区)其他公办幼儿园招生简章于5月11日前通过金宏网报至区教育体育局学前科审核,其他幼儿园报所在地中心校审核。各幼儿园招生简章必须明确招生时间、地点、对象、招生计划数、报名程序、所需证件、报名办法,并注明幼儿园性质、类别、收费标准、公布录取结果的方式和时间、幼儿园报名咨询电话。

坚持公开、公正、透明的原则,严格按照招生计划、招生流程开展招生工作,严格控制班额,严谨履行程序。幼儿入园除进行健康检查外,禁止任何形式的考试或测查。幼儿园不得设置实验班或特色班,不得将幼儿参加公益早期教育指导、托班作为入园前置条件。

(四)广泛开展政策宣传

要加强幼儿园招生政策宣传工作,公布咨询电话,及时解答家长疑惑,为家长提供入园指导服务。要畅通监督举报渠道,对于社会举报的问题和幼儿园违规招生行为,区教育体育局将认真核实查处。

未尽事宜,请与区教育体育局学前科联系。

联系电话:0532-88529201


青岛市即墨区教育和体育局

2022年5月13日   

请输入文字
发表评论
请登录后提交
提交
评论列表(0条)
查看更多评论