当前位置:
即墨区国土资源违法违规行为综合整治工作领导小组办公室致广大村民朋友的一封信
发布日期:2021-10-25

全区广大村民朋友们:
  近年来,全国各地非法占用耕地的现象频发,耕地资源遭到严重破坏,粮食生产问题受到严重影响。为贯彻落实党中央、国务院关于遏制耕地“非农化”、防止“非粮化”、严格保护耕地的决策部署,全区上下要深刻认识耕地保护的重要性,共同坚守耕地红线,保障国家粮食安全。
  一、落实基本农田“五不准”。不准占用基本农田进行种树造林、发展林果业和搞林粮间作以及超标准建设农田林网;不准以农业结构调整为名,在基本农田内挖塘养鱼,建设用于畜禽养殖的建筑物等严重破坏作层的生产经营活动;不准违法占用基本农田进行绿色通道和城市绿化隔离带建设;不准以退耕还林为名违反土地利用总体规划,将基本农田纳入退耕范围;除法律规定的国家重点建设项目以外,不准非农建设项目占用基本农田。
  二、严守“八不准”。对于农村乱占耕地建房行为,自然资源部、农业农村部联合下发农村乱占耕地建房的“八不准”通知:不准占用永久基本农田建房;不准强占多占耕地建房;不准买卖、流转耕地违法建房;不准在承包耕地上违法建房;不准巧立名目违法占用耕地建房;不准违反“一户一宅”规定占用耕地建房;不准非法出售占用耕地建的房屋;不准违法审批占用耕地建房。
  三、做到“六严禁”。严禁违规占用耕地绿化造林;严禁超标准建设绿色通道;严禁违规占用耕地挖湖造景;严禁占用永久基本农田扩大自然保地;严禁违规占用耕地从事非农建设;严禁违法违规批地用地。
  村民朋友们,国以民为本,民以食为天,土为粮之母。保护耕地就是保护我们的生命线,让我们共同携手,保护耕地、珍惜耕地、种好耕地,守住耕地红线,保障粮食安全,护好幸福家园!

即墨区国土资源违法违规行为
综合整治工作领导小组办公室
2021年10月