返回手机版

请输入检索词

当前位置:
即墨区司法局:法治宣传由“独角戏”变“大合唱”
发布日期: 2023-09-12

今年以来,即墨区司法局找准了普法新路径,抓住了“谁执法谁普法”“谁管理谁普法”“谁服务谁普法”这个“牛鼻子”,以建立健全法治宣传教育机制为抓手,普法责任从“软任务”到“硬指标”,普法内容从“大水漫灌”到“精准滴灌”,普法形式从“简单宣讲”到“多元普法”,实现了普法工作由主管部门“独唱”到普法责任机关“领唱”,再到全社会“齐唱”,让普法工作从“独角戏”变为“大合唱”,社会大普法格局渐趋完善,提升了普法工作实效,为全区经济社会高质量发展营造了良好的法治环境。

压实普法责任,普法任务由“独角戏”到“交响曲”

制定、完善普法责任清单。自2017年开始,即墨区司法局立足各部门职责,制定印发《即墨区国家机关普法责任清单》,将210余部涉及安全生产、交通、环保、医疗、文化、消防、教育等与民生项目息息相关的法律法规列入普法责任清单,明确了59个部门(行业)普法内容,并根据每年新出台、新修订的法律法规进行修订,为各部门履行普法责任提供了依据和遵循,实现了普法工作由主管部门“单曲独唱”,变成各部门“合奏合唱”。责任清单实施以来,区依法治区委员会守法普法协调小组充分发挥职能作用,对涉及多部门的法律法规,加强组织协调,形成工作合力;各部门对照清单,组织开展“消费者权益保护日”“全民国家安全教育日”“反诈”“防范非法集资”“禁毒”等法治宣传活动,形成党委统一领导、部门分工负责、全员齐抓共管的大普法格局。

推进精准普法,普法内容由“填鸭式”到“订单式”

以群众需求为出发点和着力点,通过问卷调查、现场访谈等形式建立普法供需清单。以民法典、防范电信网络诈骗、继承赡养等与群众生产生活息息相关的法律法规为主,编制了内容丰富、分门别类的授课“菜单”,通过学习培训、主题讲座、网络公开课等方式,为社会提供“点餐式”普法服务。接到普法订单后,根据不同领域、不同行业人群的实际需求提供与之相匹配的“菜单”,从宣讲库里进行“配餐”,变过去的“讲什么听什么”到现在的“听什么就讲什么”,真正实现了精准普法。同时,把普法融入执法、司法与法律服务全过程,实现执法办案的全员普法、全程普法,进一步增强了普法的针对性和实效性。

创新普法载体,普法形式由“宣讲式”到“全媒式”

通过整合资源、创新路径、搭建平台,深化“互联网+普法”,有效利用微信、微博等传播速度快、覆盖面广、方便储存等独特优势,联合即墨融媒、集合普法各责任单位,组建宣传联盟,以即墨政务网、知即墨、即墨司法等新媒体为矩阵,推出“机关普法在线”“普法云课堂”等栏目,采用短视频、动态海报、典型案例发布、法条解读等形式,深入宣传群众关心关注的法律法规,实现了“云端”送法。目前已推出“一分钟律师说民法典”12期,公益惠企法律云课堂17期,受益群众达32.5万人次。依托公交、出租车、地铁等移动视频终端、户外显示屏、车载LED等公共视听载体,刊播公益普法视频,扩大宣传辐射范围,普法覆盖面大大提高。

请输入文字
发表评论
请登录后提交
提交
评论列表(0条)
查看更多评论