返回手机版

请输入检索词

当前位置:
即墨区自然资源局筑牢春节期间森林防火安全底线
发布日期: 2023-01-20

 春节将至,走亲访友、上坟祭祖和燃放烟花爆竹等活动大量增多,自然资源局多措并举做好春节期间森林防火工作,从源头上防范化解森林火灾重大风险,确保春节期间森林资源和人民生命财产安全。

一是加强组织领导,严格落实森林防火责任。牢固树立忧患意识,高度重视森林防火工作,细化责任,把防火责任落实到具体岗位、具体人员和具体地块。坚持“预防为主,积极消灭”的方针,组织无人机对全区主要山头和重点林区进行飞行巡查和喊话,对森林防火工作早发动、早部署、早安排。

二是加大宣传教育,营造森林防火氛围。明确工作重点、落实责任分工,通过设立防火宣传警示牌,张贴标语、发放防火宣传单、群发手机提示短信等手段,广泛普及森林防火规章制度和安全扑火常识,进一步提升群众安全用火、科学防火意识。

三是加强火源监管,有效消除森林火灾隐患。开展森林防火大巡查活动,及时消除火灾隐患。在防火重点区域,加大巡查力度,及时查处制止上坟烧纸、林内吸烟、露天烧烤等野外违法用火现象。对进入林区的道路两旁及墓区周围等重点地段的枯枝杂草落叶等可燃物进行全面清理。对林木密集区、进入林场的主要路口、重点地段、湿地公园、森林公园等重点防火单位和部位,组织专门人员加强巡查巡护,发现问题及时处理。

四是落实好防火值班制度,确保指挥、通信畅通。严格执行24小时值班和领导带班制度,坚决杜绝脱岗、漏岗现象的发生。严格按照《森林火灾报告制度》,逐级归口上报森林火情,确保森林火情动态、扑救情况和领导指示等重要信息的及时上传下达。全面落实扑火组织指挥、人员调配、机具装备、通信联络、后勤保障和物资储备等工作。确保“打早、打小、打了”。坚持“以人为本、安全第一”的思想,杜绝人员伤亡事故。

请输入文字
发表评论
请登录后提交
提交
评论列表(0条)
查看更多评论