返回手机版

请输入检索词

当前位置:
即墨区司法局党建引领助力基层治理
发布日期: 2022-11-19

今年以来,即墨区司法局坚持党建引领,立足自身职能,充分运用法治思维和法治方式做实做细服务管理工作,不断推进基层治理体系和治理能力现代化。

(一)坚持党建引领,激活基层治理“政治力量”。一是发挥党建引领作用。以“主题党日”“法治扶贫”等活动为抓手,激发全系统党员干部的内生动力,切实提升司法行政广大党员干部政治能力和治理能力。二是拓展党员服务平台。将党员志愿服务与“社区双报到、企业群众双联”活动相结合,通过法治宣传、人民调解等途径,为党员干部参与基层社会治理搭建平台。三是努力提升干部素质。坚持开展“半月读、月月讲”活动,学党规党纪,学党的理论,学业务知识,提高司法行政干部的理论和业务水平。

(二)夯实自治基础,完善基层治理“民主保障”。一是以“法治带头人”“法律明白人”培养工程为载体,不断充实乡村普法志愿者队伍,引导群众树立用法治思维、法治方式解决问题的观念。二是增强基层干部依法自治的能力。多形式宣传《村民自治法》《村民委员会组织法》等法律法规,帮助村居建立完善基层民主议事规则、重大事项决策机制。三是着力推进民主法治示范村创建,打造一批法治文化广场、长廊等特色阵地,通过创建有效提升基层社会治理的法治水平。

(三)紧扣民生需求,提升基层治理“服务水平”。一是全面推进“一站式”法律服务模式,建立“一次性告知清单”制度,全面实行“马上办、网上办”“一次办好”。二是建立法律顾问定期坐班制度,通过微信群实时发布涉及农村事务的案例、法律解析,为基层群众提供免费法律服务。三是精准普法提高实效,以“法律六进”为载体,组建法治服务团深入村、社区,开展普法讲座、专题宣传等活动。推进青少年法治教育,定期开展校园法治讲座。

(四)凝聚综治目标,筑牢基层治理“坚实防线”。一是整合“镇街综治办、司法所、村公共法律服务站”等组织,借助网格化优势,构筑全区基层调解“大联动”格局。二是围绕“小事不出村、大事不出镇、矛盾不上交”目标,将法院、公安等办理的适宜调解解决的案件,通过引导、委托等方式,交由调解组织调解,着力将矛盾化解在诉前。三是推广“村(社区)法律顾问+专职调解员”工作模式,为每个村配备1名社区法律顾问和N名专职调解员,不断推进市域治理现代化,打通基层社会治理“最后一公里”。

请输入文字
发表评论
请登录后提交
提交
评论列表(0条)
查看更多评论