返回手机版

请输入检索词

当前位置:
区医保局扎实做好疫情防控医疗保障工作
发布日期: 2022-09-18

为有效应对疫情,医保部门积极发挥民生保障和医保基金支付作用,着力从以下四个方面全力支持做好疫情防控保障工作。

一是对新冠肺炎患者实行免费救治,确保患者不因费用问题而影响就医。对新冠肺炎患者发生的救治费用,取消了医保目录限制,全部费用纳入医保报销范围。对参保的患者,不论本区参保还是外地参保,全部实行免费救治,救治费用由医保按规定比例报销后,个人负担部分由财政承担,彻底解决患者的后顾之忧。

二是疫情期间放宽参保患者医保就医结算的相关限制。参保人员因为受疫情防控影响,不能及时参保缴费,导致不能正常就医报销,允许补缴补报。门诊慢特病患者单次取药限制放宽至3个月,并允许中途变更门诊慢特病定点。因疫情防控停止接诊的医保定点医疗机构,其门诊慢特病定点患者可以就近选择医保定点医药机构就医购药。疫情解除后,凭病历和发票回本人定点医疗机构报销。

三是落实减征、缓缴等惠企服务政策。落实阶段性降低职工基本医保费率政策,9月当期减征1500余万元。落实阶段性缓缴职工基本医保单位缴费政策,中小微企业、以单位方式参保的个体工商户自2022年7月起缓缴3个月职工基本医疗保险单位缴费,缓缴期间免收单位滞纳金,企业参保人就医正常,享受医疗保险待遇及报销医疗费用,有效减轻企业医保缴费负担。目前有1.9万家中小微企业享受阶段性缓缴政策。

四是推行医保经办服务延时办、“不见面办”等便民举措对于非急办事项,建议延期办理,避开疫情防控关键期,或待疫情解除后再进行办理。对于急办事项,建议尽量采取“掌办、网办”等不见面渠道办理。门诊慢特病申办、单位生育津贴申办、异地就医备案、异地意外伤害住院备案等日常业务均可通过网上办理。

请输入文字
发表评论
请登录后提交
提交
评论列表(0条)
查看更多评论