返回手机版

请输入检索词

当前位置:
区水利局:防御台风与疫情防控并重 双管齐下把牢“双防”关口
发布日期: 2022-09-17

近日,面对疫情防控和台风“梅花”防御的双重考验,区水利局压实压紧工作责任,落实落细各项工作措施,把防御台风和疫情防控工作作为践行初心使命、体现责任担当的主战场,有力有序开展“双线作战”模式,筑牢防汛防疫“安全壁垒”。

自9月12日防汛防台风预警响应启动后,区水利局第一时间应对汛情险情,科学谋划,多次召开防御台风工作专题部署会,坚决做到守土有责、守土负责、守土尽责。要求防汛“三级责任人”全部到位,严格执行24小时专人值班制度和领导带班制度,确保防汛重要岗位24小时待命值守,做到信息畅通、人员到岗,不折不扣把各项防御措施落到实处,牢牢把握“双防”工作主动权。

严格落实“雨前排查、雨中巡查、雨后核查”工作要求,组织开展水利设施隐患拉网式排查,深入河道及水利工程现场进行检查,重点察看穿堤建筑物、堤防、防洪墙等水利设施和防汛物资,增加薄弱环节特别巡查,加强对坝后坡、坝脚及排水沟等特定位置的巡检,及时排查解决故障隐患,细致落实“再查一遍”的工作要求;密切关注水位情况,提前调试和维修水闸泵站等设施设备,及时做好闸门启闭工作,确保水库河道过水稳定,缓解泄洪排涝压力,全力筑牢防汛“安全堤”。

除了奋战在防汛一线的水利人,防疫水利突击队依旧在风雨中坚守防疫前线。台风“梅花”来袭,他们也没有暂停奋战的脚步,凌晨1点,全员集结,进行当晚的入户核酸任务安排;凌晨2点,整装待发,突击队员们分组有序进入村民家中进行核酸采集,并上门分发必要物资,其余志愿者出发进行密接人员的流调转运工作;上午7点,统筹组的志愿者们齐齐坐在电脑前对相关人员信息进行录入,精准研判当前疫情走向……从白天到黑夜,连续奋战十小时的志愿者们顾不上停歇,累了席地而睡,饿了在路边蹲着吃饭,但所有人都毫无怨言,用水利人的勇敢、坚守和担当共克时艰,同心战“疫”!

当前疫情防控和防御台风工作处于关键时期,面对防汛防疫叠加“双考”,水利局将严抓工作落实,强化责任意识,以坚决打赢疫情防控和防台风硬仗为目标,用责任和担当筑起防御台风和疫情防控的“红色双防线”。

请输入文字
发表评论
请登录后提交
提交
评论列表(0条)
查看更多评论