返回手机版

请输入检索词

当前位置:
【疫情防控之应急温度】即墨区应急管理局:疫情防控一线 定格温暖“疫”瞬间
发布日期: 2022-09-17

即墨区应急管理局:疫情防控一线 定格温暖“疫”瞬间

疫情发生后,即墨区应急管理局闻令而动,迅速组织2支“突击队”49名队员日夜奋战在疫情防控第一线,以对人民群众生命安全高度负责的态度,坚守初心、担当使命、迎难而上,全力以赴扛起疫情防控重任。在抗击疫情的战斗中,一幕幕温暖的故事正在上演……

看见了党徽,就看见了希望

9月12日凌晨,疫情防控突击队队员刘东刚、李得胜、迟伟鹏正在封控社区巡查,对小区内逗留人员及时进行劝阻。“同志、同志,我们家小孩炎症发作,过敏导致呼吸不畅,通过政府发布的渠道已购买到了药品,但是出不去单元门,你们能不能帮忙取下药品?”一阵急促的求助声从楼上传来。“好的,您先不要着急,我们立马去联系。”在了解完情况后,不到五分钟,突击队员便协调帮忙把药送到了门前,由居民自行取回,解决了燃眉之急。“孩子母亲都急哭了,正感觉无助的时候,老远看到你们佩戴着党徽,就看见了希望。”居民在取到药品后感激地说道。

9月11日凌晨开始,疫情防控突击队队员们连续奋战了8小时,在路边短暂休整时期,队员宋凤怀向队友展示居民手写的“幸而有你,山河无恙”感谢信,略显疲惫的脸上难掩欣慰的笑容。正是我们党员干部奋不顾身的坚守,才换来群众的理解和支持……

滚烫的青春,做一些滚烫的事

“我年轻,我先上”,疫情防控突击队中年龄最小的队员,1999年出生的胡悦第一时间报名,她和突击队员们一起,负责统计核酸数、核对台账,为核酸检测人员进行消毒,帮助居民清运垃圾,在连续奋战一夜后,她在朋友圈发了一条动态——“在滚烫的青春里,总要做一些滚烫的事”。

在突击队中,“90后”还有很多,他们见证过抗击非典的危急时刻,如今他们已经站在疫情防控一线,成为了最美的逆行者。在封控社区,宋继林、沈祺在圆满完成自己的任务后,又主动帮助其他年龄大的队员继续开展入户核酸采集、信息核对等工作。他们说:“青年干部就是要往前冲,我们要在疫情中贡献力量。”

最美的背影,是逆行冲锋的力量

“应急有我、一战到底”,是疫情防控突击队员们写在防护服背后的铮铮誓言,面对疫情防控严峻形势,副局长胡明向局党委主动请缨,第一时间组建第一批疫情防控突击队,并深入高风险社区,带队为2278户56个楼座的居民,在无电梯的情况下,每天凌晨往返2次入户进行核酸检测、清理生活垃圾,汗水湿透衣背,仍留下无比坚毅的背影。

队员宫程程在协助社区完成对所有集中隔离人员集结登车后,趁吃饭时间,跟年仅2岁半的女儿视频,“妈妈,你戴好口罩,保护好自己……”她把背影留给孩子,一同留下的还有满满的牵挂:“听话,妈妈打败病毒就回来。”

在疫情防控战场上,有无数的背影,他们是守护生命的战斗员、是隔离防控的守门员、是物资转运的勤务员……看得见的是“最美的背影”,感受到的是逆行冲锋的力量。

当前,疫情防控阻击战正处于紧要关头,我们的战士始终坚守岗位,这些温暖的小故事,每天都在上演,应急党员干部职工正以实际行动践行着“人民至上、生命至上”的初心使命,相信无数这样的小故事必将汇聚出“战疫必胜”的大故事。


请输入文字
发表评论
请登录后提交
提交
评论列表(0条)
查看更多评论