返回手机版

请输入检索词

当前位置:
全力应对强降雨天气|区水利局派出8个工作组协助镇街应对强降雨
发布日期: 2022-08-11

为全力做好本次强降雨防范应对工作,区水利局超前筹划、提早部署,全面做好水旱灾害防御的各项工作。

一是印发《青岛市即墨区水利局关于做好强降雨防范的通知》。要求各镇街和相关单位进一步树立防大汛、抗大险、救大灾的思想,克服麻痹思想、侥幸心理、厌战情绪,切实落实各级防御责任,层层传导压力。要求相关防汛责任人要及时到岗到位,严阵以待,认真履行好工作职责,做到工作不断档、责任不悬空。

二是加强监测预报。本次降雨期间,召开水旱灾害防御会商会议,启动洪水防御四级应急响应,及时发布雨情信息,并将会商结果报区防指,确保预警信息及时到位。

三是加强督导检查和技术指导。区水利局先后派出8名区管领导干部,带领8个技术指导组60余人次,深入到镇街一线,为镇街洪水防御工作提供技术支撑。配合镇街对各类水工程进行隐患排查,重点检查拦河闸坝、水库大坝、重点河道、在建工程等,做到应查必查、应查尽查。督导相关区位在强降雨期间,加密巡查频次,增加巡查力量,确保出现险情及时有效应对。

四是严防山洪灾害。通过山洪灾害预警平台向预警联系人发布预警短信106条,督促相关村庄落实防范措施,确保山洪灾害防治区包联责任人到岗到位,加强巡查值守和预警发布,遇有险情及时做好人员转移,确保群众安全。

据统计,本次强降雨截至8月9日15时00分,全区平均降雨量74.1毫米,本年累计降雨量527毫米,比去年同期395.2毫米多131.8毫米,比历年同期399.2毫米多127.8毫米。我区石棚、王圈、挪城、宋化泉四座中型水库总库容为9209万立方米,兴利库容5651万立方米,本次降雨进水80万立方米,目前总蓄水量3017万立方米。小型水库共36座,总库容2666.62万立方米,兴利库容1650.19万立方米,本次降雨进水33万立方米,总蓄水量1331万立方米。其中,皋虞、北小峨、西温、段村、果园、柳林、玉石头、大信、老山庵、卧龙、小丈、苏口、山东头、院西、洪兴、山阴、垒里、陈马庄、红星、团彪等20座小型水库溢洪。50平方公里以上河道共14条,全部产生径流。降雨期间,我区各水利工程运行正常,无山洪灾害发生。

请输入文字
发表评论
请登录后提交
提交
评论列表(0条)
查看更多评论