返回手机版

请输入检索词

当前位置:
“四大课堂”助推作风能力提升
发布日期: 2022-06-29

“作风能力提升年”活动开展以来,区综合行政执法局创新开辟“固定课堂”“互动课堂”“指尖课堂”和“实践课堂”,形成线下研学、一线执法、线上点学、基层实践相融合的教育培训实践机制,为干部职工“量身定制”有声有色、形式多样的教育实践活动,进一步激发了党员干部学习热情、干事激情。

打造“固定课堂”,理论武装夯根基。依托党组理论学习中心组学习、党支部“三会一课”和主题党日,坚持“读原著、学原文、悟原理”,多形式开展思想政治、理想信念和党性教育;制定理论学习年度、月度计划和配档表,精选习近平总书记最新讲话、上级政策文件、作风典型案例等,扎实开展理论学习,引导党员干部心系“国之大者”,做到“凡事讲政治”;固定每月第二个周的周五,以“5+N”形式开展主题党日,做好重温入党誓词、集中学习《中国共产党章程》、诵读经典、过政治生日和交纳党费五个“规定动作”的同时,开展“我来讲党课”微党课、“人人都是发展环境 个个都是开放形象”主题研讨、“牢记嘱托·建功有我”大讨论等自选动作,组织“周五夜读”“奋力走在前,喜迎二十大”线上健步行等活动,激发党员干部学习热情。

激活“互动课堂”,互学共鉴提能力。围绕互学共鉴、业务提升,结合综合执法工作实际,开展岗位互换体悟实训,组织机关干部到基层中队实践锻炼,带着课题调研;执法队员到机关科室交流学习,带着问题研讨,促进机关科室与基层中队在工作上紧密衔接不脱节、互学共鉴同提升,团队凝聚力和工作契合度明显增强;突出领导干部、一线干部和年轻干部,聚焦体制机制、执法队伍、攻坚任务等五大课题,违建治理、油烟扰民、数字城管等11个题目,展开全员化调研,问需、问计、问情、问政,确定“事要解决”实事项目清单8项,好建议好点子、好经验好典型12个,调研报告40余篇,形成一批务实管用的对策建议。

打卡“指尖课堂”,线上学习不打烊。充分利用“学习强国”“灯塔大课堂”“干部网络学院”等信息化平台,开展线上学习和交流研讨,激发教育管理活力;通过微信小程序开辟“城管先锋实训营”线上课程,聚焦新理论新政策,以党支部为单位每日打卡学习,开展微课堂、微讨论,充分利用碎片化时间,记录学习笔记,发表学习感悟,线上学习“如火如荼”。

建设“实践课堂”,基层服务有温度。深化“双报到”积极开展“党群同心·共建家园”“社区一线党旗红”主题实践活动,第一时间组建100余人疫情防控突击队和应急队,下沉到包联的3个社区和15个村庄携手抗疫;组织开展“万名党员联群众”活动,深入基层一线,发现解决群众身边的急难愁盼。120余名党员干部联系社区、村庄群众230余户,帮助解决医院购药困难等问题30余件,看望老党员、困难群众、特殊群体等150余人,帮助群众咨询残疾证办理、廉租房租赁等政策40余条次,接收吸纳群众意见建议30余条。疫情封控期间,通济中队负责人张永辉连夜驱车600里为居民取回“救命药”,群众亲切地称呼他“街道张”,被评为即墨区“身边的好人”,展现了执法队伍正能量、好作风。

请输入文字
发表评论
请登录后提交
提交
评论列表(0条)
查看更多评论