当前位置:
即墨区圆满完成春季重大动物疫病检测工作
发布日期:2022-05-13

为落实落细春季重大动物疫病防控行动,切实掌握免疫工作效果。自4月20日开始,区动物疫病预防与控制中心对全区44个养殖监管网格开展样品采样、疫病检测和免疫效果评价。截至5月10日,检测工作已全部结束。

本次春防样品采集涉及全区养殖场、屠宰场及无害化处理厂等动物疫病防控重点区域,样品数量多、覆盖区域广,具有较好的代表性和典型性。畜禽免疫抗体共检测猪血清1135份、牛血清941份、羊血清676份,禽类血清2287份。禽流感免疫抗体合格率在90 %以上,猪、牛、羊口蹄疫免疫抗体合格率均在85%以上,均远高于农业农村部和半岛无疫区规定的标准。禽流感病原学检测样品2950份,猪、牛、羊口蹄疫病原学检测样品2035份,检测结果均为阴性。非洲猪瘟检测覆盖全区5家屠宰场、1家无害化处理厂、生猪养殖场户及运猪车辆的各类样品共计5120份样品,检测结果均为阴性。

下一步,即墨区动物疫病预防与控制中心将根据检测结果,对免疫效果进行专项评价,组织对免疫抗体合格率低的畜禽进行补免,进一步查找防疫漏洞,夯实防疫成效,确保我区畜禽长期处于有效保护状态,杜绝重大动物疫病发生。

请输入文字
发表评论
请登录后提交
提交
评论列表(0条)
查看更多评论