当前位置:
即墨区行政审批局落实审计整改多措并举推进“一业一证”改革
发布日期:2021-11-25

今年上半年,山东省青岛市即墨区审计局在对全区高效青岛专项审计调查中,发现我区在加快机制创新深化流程再造推行“一业一证”改革过程中,实现“一业一证”平台可办理行业17个,饮用水厂等3个行业不可办理,未达到《山东省加快流程再造推进“一业一证”改革试点方案的通知》中对餐饮、便利店等20个行业试点“一业一证”改革的要求。

根据审计报告所反映的情况,区行政审批局高度重视,采取有效措施,迅速整改落实,取得明显成效。

一是在前期设置“一业一证”服务专窗的基础上,在各综合受理窗口增设了“一业一证”专办窗口,并建立改革周调度、月通报制度,深入推进一个部门牵头、相关部门参与的协同机制。

二是对接区财政局与浪潮技术公司,协调解决“浪潮政务服务链条式审批系统”行业配置工作,目前首批20个行业链条已全面配置完成。

三是对接青岛市行政审批局,经青岛市统一调度,建立市区联动办理机制,现20个行业已全部纳入平台办理。

对审计查出问题重视和积极整改落实,有效地发挥了审计监督在促进保障和改善民生方面的重要作用,推进了“一业一证”改革工作的落实,从而提高了审批服务效率,优化了便民服务水平。