当前位置:
即墨区委第三巡察组向区应急管理局党委反馈巡察情况
发布日期:2021-11-23

即墨区委第三巡察组向区应急管理局党委

反馈巡察情况

根据区委统一部署,近日,区委第三巡察组向区应急管理局党委反馈巡察情况。区委巡察工作领导小组成员、区委巡察办主任蓝恭出席向区应急管理局党委领导班子反馈巡察情况会议,传达了韩世军同志在区委书记专题会议听取区委第十四轮巡察情况汇报时的讲话精神,对抓好巡察整改工作提出要求。区委第三巡察组组长隋海波代表巡察组反馈了巡察情况。区应急管理局党委书记孙介明主持会议并就做好整改工作作表态讲话。

2021年8月上旬至10月上旬,区委第三巡察组对区应急管理局党委开展了巡察。巡察组全面贯彻党的十九大及十九届历次全会精神,坚守政治巡察定位,把“两个维护”作为根本任务,对照习近平新时代中国特色社会主义思想,对照党章党规党纪,对照被巡察单位的职能责任和“三定”规定,对被巡察党组织履行党的领导职能责任进行政治监督,具体做到“三个聚焦”:聚焦被巡察党组织贯彻落实党的路线方针政策和党中央决策部署情况,聚焦群众身边腐败问题和不正之风,聚焦基层党组织软弱涣散、组织力欠缺问题。巡察组广泛开展个别谈话,认真受理群众来信来访,调阅有关文件资料,深入了解情况,顺利完成了巡察任务。区委巡察工作领导小组听取了巡察情况汇报,并向区委书记专题会议报告了有关情况。

巡察组指出,近年来,区应急管理局党委坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,树立“大应急、大安全、大减灾”理念,发挥“三委”“三部”办公室牵头抓总作用,在应急处置、安全生产监管和防灾减灾救灾等方面取得了一定的成绩。但巡察中,也发现了一些问题:一是落实上级重大决策部署不够坚决,推动应急管理高质量发展有差距。高标准落实上级决策部署有不足,高质量推进应急管理有缺失,统筹推进安全生产监管有弱项,意识形态责任制落实有差距。二是落实全面从严治党战略部署不够彻底,履行“两个责任”不够严实。全面从严治党主体责任落得不实,执法监督存在短板,财务监管不到位。三是执行新时代党的组织路线不够严格,党建工作存在薄弱环节。班子自身建设不够坚强有力,党建基础工作不扎实,选人用人和干部队伍管理存在薄弱环节。四是巡视反馈问题认领不到位,推动整改落地见效措施不够扎实。

巡察组提出三点整改意见:一是提高政治站位,深入贯彻落实上级重大决策部署和工作要求。增强“四个意识”,把习近平总书记关于安全生产、应急管理体系和能力现代化建设等重要论述落到实处。二是压实“两个责任”,纵深推进全面从严治党。加强全面从严治党研究部署,补足执法监督刚性不足短板,规范财务管理工作,围绕问题查摆、整改持续发力,结合“当下改”、做好“长久立”。三是把握政治标准,全面落实新时代党的组织路线。充分发挥党委“把方向、管大局、保落实”作用,严格落实党建工作责任制,扎实推进党建标准化、品牌化建设,厘清职责使命,不断提高应急管理水平。

蓝恭同志对巡察整改提出明确要求,强调政治巡察是对党组织和党员领导干部的“政治体检”,区应急管理局党委要高度重视巡察组反馈的意见,扎实做好巡察整改“后半篇文章”。一是提高站位重视整改。要把巡察整改作为政治任务,作为推动改革、促进发展的有力抓手和重要机遇,高度重视巡察整改工作,对巡察反馈的问题真认账、真反思、真整改。二是严格标准真抓实改。要拿出务实管用的措施办法,以党建为统领,完善工作方案、制定整改措施、强化督导检查、坚持标本兼治、用好巡察成果,把巡察问题当做“必答题”,真正抓实抓细抓到位。三是压实责任担当尽责。要牢固树立“整改不力是失职、不抓整改是渎职”观念,拧紧责任链条,加强组织领导,建立顶格协调机制,上下联动、一体整改,严明纪律规矩,把巡察反馈的意见转化为党委的自觉行动,做到不解决问题绝不撒手,不整改彻底绝不放过。

孙介明同志代表区应急管理局党委进行表态,一是思想“绷紧弦”。提高政治站位,深化思想认识,全盘认领整改清单,健全责任体系,成立巡察整改工作领导小组,作为党委书记履行好第一责任人职责,坚持以身作则,率先垂范,班子成员要对号入座、精准认领,带头抓好整改。二是行动“拉满弓”。聚焦短板不足,全力破解整改难题,根据区委巡察组反馈的意见和提出的要求,制定任务书、时间表、路线图,实行挂图作战、动态管理,对照巡察反馈的问题,举一反三,深挖问题根源,研究建立长效机制,确保标本兼治。三是责任“扛在肩”。做好结合文章,层层压实责任,全面转化整改成果,以落实巡察整改为切入点,以促进工作为落脚点,用巡察整改促进工作提升,以工作成果检验整改成效,把巡察组反馈的问题作为必须考好的第一“政治考题”,努力向党和人民交上一份满意的答卷。

区委第三巡察组全体成员、区应急管理局党委领导班子成员出席会议,中层以上干部列席会议。