当前位置:
即墨区司法局:“四项机制”全链条健全镇街行政执法监督工作
发布日期:2021-11-23

加强对执法工作监督是《法治中国建设规划(2020-2025年)》的明确规定,要求“加强省市县乡四级全覆盖的行政执法协调监督工作体系建设”。为实现行政执法监督全覆盖,日前,即墨区印发《关于建立镇街行政执法日常监督工作机制的通知》,指导全区17个镇街建立起行政执法日常监督工作机制。

镇街行政执法日常监督工作机制由四方面组成,分别是建立重大行政执法行为合法性审查机制、司法所长列席镇街联合执法联席会议工作机制、行政执法案卷评查工作机制以及行政执法投诉举报机制。建立重大行政执法行为合法性审查机制,明确法治审核的情形、内容、程序等,确保镇街每项重大执法决定必须经过合法性审查,守住法律底线;建立联合执法联席会议工作机制,明确人员组成、工作职责,确定司法所所长列席会议,强化镇街各科室间协作配合,提升执法效能;建立行政执法案卷评查工作机制,明确由司法所负责镇街行政执法案卷评查工作的指导和监督工作,强化对镇街执法的全过程、全流程监督;建立行政执法投诉举报机制,明确行政执法投诉的对象、内容、程序等,及时、有效地制止和纠正违法或不当的行政执法行为。

通过完善四项机制,形成“依法决策、全程参与、发现问题、监督整改”的“全链条”监督模式,找准、找深镇街行政执法过程中存在的问题,真正实现行政职权在镇街“接得住、管得好”。