当前位置: 首页 > 投资即墨 > 公告公示
外商投资企业审批、备案范围指引
日期:2016-11-29

  2016年9月3日,第十二届全国人民代表大会常务委员会第二十二次会议审议通过《关于修改<中华人民共和国外资企业法>等四部法律的决定》,将不涉及国家规定实施准入特别管理措施(下称特别管理措施)的外商投资企业设立及变更,由审批改为备案管理。经国务院批准,外商投资准入特别管理措施范围按发展改革委、商务部公告2016年第22号执行。涉及外资并购设立企业及变更的,按现行有关规定执行。自由贸易试验区范围内外商投资准入特别管理措施(负面清单)按《国务院办公厅关于印发自由贸易试验区外商投资准入特别管理措施(负面清单)的通知》(国办发〔2015〕23号)执行。

  一、外商投资企业的设立及变更,涉及特别管理措施的,按照现行有关规定实行审批管理。国家法律法规和我国缔结或者参加的国际条约规定限制、禁止的其他产业,如直销、旅游管理服务(出境游)、娱乐场所、营业性演出、免税商店等领域也属于特别管理措施范围。

  涉及金融领域外商投资企业的设立及变更,按现行有关规定办理。其中,小额贷款、融资性担保、不良资产处置等领域按照内外资一致原则,实行备案管理。

  二、外商投资企业的设立及变更,不涉及特别管理措施的,实行备案管理。商务部发布实施的部门规章、规范性文件中规定准入限制的相关产业,如药品流通、商业保理、汽车流通、租赁、典当、商业特许经营、旧货流通、石油成品油批发、酒类流通、茧丝绸流通等领域不属于特别管理措施范围。商务部会同相关部门发布实施的部门规章、规范性文件中规定准入限制的相关产业,不属于特别管理措施范围。

  三、房地产、宏观调控及产能过剩行业(船舶制造除外)外商投资企业设立及变更,实行备案管理。此前实行审批管理要求办理的专项备案取消。备案机构应将外商投资房地产、宏观调控及产能过剩行业备案情况及时通报住建、工信、发改等相关部门。

  四、外商投资投资性公司、创业投资企业的设立及变更,实行备案管理,并注明“在特别管理措施范围内投资须经审批”。同时,外商投资投资性公司、创业投资企业年度投资情况备案取消。

  五、外国投资者并购非外商投资企业(包括非外商投资A股上市公司),均实行审批管理。并购完成后,非外商投资企业的企业性质变更为外商投资企业,其后续变更涉及特别管理措施的,仍实行审批管理;不涉及特别管理措施的,由审批转为备案管理。

  外商投资上市公司和新三板公司可仅在外国投资者持股比例变化超过5%以及控股或相对控股地位发生变化时备案,其中5%系指所有外国投资者持股比例变化合计达到5%。

  六、外商投资企业(投资性公司、创业投资企业除外)境内投资企业的设立及变更,按现行有关规定办理,不适用《外商投资企业设立及变更备案管理暂行办法》。

  七、外商投资企业的设立及变更,其投资者用股权出资且不涉及特别管理措施的,实行备案管理。其中,涉及外资并购的,应符合第五条的规定;涉及外商投资企业境内投资的,应符合第六条的规定。

  八、外商投资企业股权质押,直接办理工商登记。

  九、不涉及特别管理措施的外商投资企业合并、分立、减资、终止,应依法进行公告,但公告手续完成情况不是办理变更备案的前置条件。