当前位置: 首页 > 投资即墨 > 公告公示
即墨市第四届“即供小菜丫杯”美食大赛方案
日期:2016-12-13

  为充分挖掘我市地方特色美食文化,培育即墨美食文化品牌,激发全市广大餐饮经营者的创新热情,打造美食旅游氛围,提高市民的食品安全意识,为我市餐饮企业搭建推介宣传平台,促进社会消费更快增长,经研究,决定举办即墨市第四届“即供小菜丫杯”美食大赛。

  一、活动名称

  即墨市第四届“即供小菜丫杯”美食大赛

  二、活动主题

  舌尖即墨  魅力商都

  三、活动时间

  2016年12月29日上午8点

  四、活动地点

  华玺大酒店四楼国宴厅

  五、活动组织

  主办单位:市商务局

  协办单位:市食药监局、市旅游局、市供销联社、青岛餐饮行业协会

  承办单位:市餐饮协会

  支持媒体:即墨市广播电视台、《新即墨》报、中国即墨网

  赞助单位:华玺大酒店、青岛即供小菜丫网络科技有限公司、青岛喜食邦厨食品有限公司、即东大酒店、青岛顺昌食品有限公司、青岛宝泉食品有限公司

  六、活动内容

  (一)媒体宣传

  正式比赛前,在即墨电视台、《新即墨》报、中国即墨网、大赛组织单位官网、微信、微博发布美食大赛消息,公开大赛方案。大赛当日上述单位及时报道比赛情况。大赛结束后发布大赛结果,并对获奖单位及个人进行宣传报道。

  (二)参赛报名及正式参赛人员确定

  即墨市范围的酒店、饭店餐饮企业,食品加工企业及个人,或市外有意来即墨创业者,不受规模、年龄、职业、级别等限制,均可直接填写参赛申报表报名参赛。市食药监局重点推荐、组织各区位特色酒店报名参赛,市旅游局重点推荐、组织地方特色名吃、特色旅游饭店报名参赛,市餐饮协会组织好会员单位和其它社会人员报名参赛。

  报名结束后,经市食药监局资格审核,由本次大赛组委会和聘请的国家级评委根据报名和预赛情况,组织筛选确定正式参赛名额。比赛前5天通知选手做好准备。

  报名时间:2016年12月12日-23日

  报名地点:即墨市餐饮协会(市交警大队西侧10米)

  联系人:辛姿萱

  联系电话:81726177  15762286662

  (三)大赛项目与评奖内容

  即墨名菜:10-20个

  即墨名吃:10-20个

  即墨名厨:10个

  优秀奖:若干名

  (四)参赛要求

  此次活动响应国家倡导,不支持以高档原料(鱼翅、燕窝等)为食材的菜品,不支持高污染、高能耗的设备参赛;禁止含有色素及添加剂的作品;禁止选用国家保护的野生动物为食材。参赛作品要求有展品卡,注明展品名称、主料、配料、加工工艺、特点等,以供评委观评。

  1.菜品比赛。每位选手根据各自特点,选择符合食品安全的绿色健康食材为主料,不添加任何复合型调味品,不破坏营养成分的制作技艺,现场精心制作1-2款体现即墨本地特色和饮食文化的菜品。菜式不限,根据组委会要求进行摆放展示,其制作宗旨是创新、营养、健康、养生、味美。

  2.特产名吃。选手以即墨本地独特的地域饮食文化为背景,采用常用食材,以传统加创新的技法制作1-2款带有地方特色的展品并现场展示,其制作宗旨是创新、营养、健康、味美,具有文化内涵。

  3.名厨评选。要求厨师具有一定的烹饪理论水平,熟悉烹饪工艺流程。通晓食品安全、饮食营养知识,对食品营养、卫生、膳食平衡具有深刻认识。实践经验丰富,在行业有一定的影响。在本次比赛即墨名菜评选中成绩优秀。  

  (五)活动比赛规则

  1.参赛选手须在20分钟内当场完成一道参赛作品,超时将取消评分资格,菜品的烹制方法、刀工、味型、质感、功效应有特点,原料及特殊调辅料器皿自备。

  2.选手自带制作工具、厨刀、工服入场,报到后须在传菜单上注明所选品种的功效特点及原、辅料。

  3.赛后及时清理操作区域,浪费原料、卫生不合格、超时等违规现象将酌情扣分。

  4.菜量要求:展示作品一份10人量,品尝鉴定盘二份(两人量)。

  5.原料预制加工:冷、热、菜原料为粗加工后的净料,细加工在现场完成。茸泥坯料可提前预制,但调味在比赛现场完成,只限粗加工的坯料在赛前预制、调色、调味、调碱、制陷、制坯成型在比赛现场完成。煲汤所用汤类可提前预制,调味、添加主、副料在现场制作。

  (六)评委评分规则

  1.每款作品将由6位评委负责具体评判。大赛评委均为国际餐饮业一级评委和国际餐饮业考评员、国家级一级评委以及职业竞赛裁判员。

  2.根据公平、公正、公开的评判原则,比赛采用现场直接公布评委评分的方式进行。

  3.评分标准:总分为100分,其中食材(5分)、加工(10分)、创意(10分)、文化内涵(15分)、营养(20分)、色(10分)、型(10分)、香(10分)、味(10分)。

  4.群众评判。在全市范围内公开选拔厨艺水平高、对地方特色名吃有研究的群众评委10名,现场对参赛作品作出评价,供评委参考。

   

即墨市第四届“即供小菜丫杯”美食大赛组委会

                        2016年12月11日