当前位置: 首页 > 投资即墨 > 投资新闻
科技改革创新引领发展新高度
日期:2017-09-28

  2017年中国(青岛)国际海洋科技展览会期间,500多家海洋科研领域的院校、企业在蓝谷布展,让前来观展的人们零距离接触到了首款国产全深海高清相机“海瞳”、超滤+反渗透海水淡化饮用水、裸眼VR设备等高精尖产品,这主要得益于蓝谷的加快发展,也是我市近年来科技创新改革快速突破、引领科技迅速发展的一个缩影。

  平台建设———“国字号”聚集

  青岛蓝谷经过近几年的快速发展,已引进海洋科学与技术国家实验室、国家深海基地等22个“国字号”重大科研平台,山东大学、北京航空航天大学等22所全国知名高校在这里建设了校区或研究院,打造了海洋科学与技术国家实验室等一批海洋领域“国之重器”、世界领先的高端协同创新平台。

  在蓝谷的强力引擎和带动下,即墨累计引进培育了8家国家级、40家省部级、107家青岛市级工程技术研究中心、重点实验室,建立了青岛市级以上院士工作站6家、博士后工作站2家、专家工作站19个,“晨之晖创客邦”“青岛农业创客空间”“海创·众创空间”成为国家级众创空间。全市有100多家企业与科研机构建立了产学研合作关系。

  国家集成电路设计研发(青岛)中心、中科院北京国家技术转移中心青岛创新中心、中国电子产业信息研究院、中科院深圳先进技术研究院、中科院青岛科学艺术研究院等科研院所以及3D时空、行圆汽车等互联网平台项目,为我市新材料、新能源、大数据等新兴产业崛起、科技企业孵化,提供了强力的科技支撑。

  而即发集团通过自有的国家级企业技术中心建立了“塔型自主创新体系”,研发了国内领先的二氧化碳无水印染技术,将改变传统纺织服装行业生产业态;红领集团“个性定制”智能制造模式,成为工信部认可的“互联网+制造”的转型升级标杆;青岛云路新能源科技有限公司与清华大学、中国海洋大学、中国工程院等深入开展合作,聘请胡壮麟院士为首席顾问,迅速提升了非晶带材科技含量,2016年国内市场份额占到了45%。这些传统企业依托科技转型升级、增效创收的路径和经验,正在汇聚成新旧动能转换领域可复制、可推广的“即墨样板”。

  人才聚集———“全球化”方向

  9月16日,山东大学信息科学与工程学院、计算机科学与技术学院、生命科学学院、环境科学与工程学院、政治学与公共管理学院、法学院6个学院在青岛校区正式接纳新生。面对众多的莘莘学子、未来的专业人才,能否留得住和用得好这些“金凤凰”,人才政策就是“梧桐树”。今年,我市创新实施的“1111”人才集聚计划,目标就是围绕科研教育、新材料、新能源等重点产业,集聚100名“两院”院士等顶尖人才,1000名国内外知名专家学者,1万名国内和留学归国硕博毕业生,10万名本科大学生及基础支撑人才在即墨创新创业。

  勋劳宜赏,不吝千金。为吸引人才、留住人才,我市舍得真金白银,设立了2亿元专项资金奖励高端人才、领军人才、杰出人才、顶尖人才,分类别给予10万元至500万元不等的生活补贴。对于高层次人才在即创新创业项目,给予200万元以上、最高1亿元的扶持资金。还在住房、办公用房、配偶安置、子女入学、医疗、居留服务和出入境等方面给予全力保障。

  在政策和环境的磁力吸引下,目前即墨已汇聚了“两院”院士、千人计划专家、泰山产业领军人才等高层次人才400余名,人才总量突破17万人。

  政策扶持———“含金量”突出

  为保持全国科技进步先进市地位,我市不断优化科技创新政策环境,制定了《关于深入推进科技创新发展的意见》和《即墨市科学技术奖励办法》。每年设立1亿元的科技发展资金,重点从企业创新主体建设、加强产学研合作等方面扶持引导科技创新。

  同时,还注重着力推动科技与金融深度融合,组建了即墨市科技发展投资有限公司,设立了4亿元规模天使投资和2支成果转化基金,围绕重大科技项目投资、知名科研机构引进,开展天使投资、股权投资、贷款担保等投融资业务以及项目咨询、项目评估等科技服务。

  强化高新技术产业招商引资,围绕“中科系”院所、高铁产业、海洋智能装备产业开展定向招商。与中科院深圳先进技术研究院、中国中车集团、山东大学海洋学院等所属的高科技项目已经达成合作意向。

  为充实一线科技创新力量,完善了市创新创业委员会,建立了市、镇(园区)、企业三级工作体系,共同做好科技招商、企业培训、高新技术企业培育、成果转化转移、科技产业园建设等工作,营造了重视科技、支持创新的良好社会氛围。