当前位置: 首页 > 投资即墨 > 投资新闻
以钉钉子精神啃下招商“硬骨头”
日期:2017-03-16

 

  2016年,在市委、市政府的正确领导下,市招商局积极调整工作思路,不断创新招商方式,新引进内外资项目23个,以钉钉子精神实现招商引资新突破。

  龙头骨干项目招商成效显著。目前,总投资6亿元的山东渤海实业海洋微生物资源开发项目顺利投产;计划总投资11亿元的优信指尖酒店及互联网汽车金融信息科技、计划总投资15亿元的林安(青岛)现代物流园、计划总投资2亿元的东华软件、计划总投资1000万欧元的中德合资高防护等级低压配电箱体、计划总投资3.5亿元的三菱重工海尔中央空调、计划总投资1亿元的诺维北斗信息科技等项目先后签约;参与引进了山东省金融资产管理股份有限公司计划总投资20亿元的青岛汉裕金融资产投资重组基金公司项目;中欧创新园、卓达灵山生态产业新城、北京恩源电子商务基地等项目达成了投资合作意向。

  “引资”与“引智”并举招商实现新突破。同济大学青岛研究院、国家海洋食品工程技术研究中心青岛分中心暨青岛海洋食品研究院、北京航空航天大学青岛校区及大学城项目先后签约(西北工业大学青岛研究院项目也于2017年1月21日签约),长安大学青岛研究院、大连海事大学青岛科技园等项目达成了投资合作意向。引进了朱蓓薇和郑颖人2位中国工程院院士;引进了5位国家“千人计划”专家投资的、国内领先的高端项目:由刘鲁民博士投资的工业酶制剂及微生物制剂研发项目,由北京工商大学刘新旗教授投资的新型蛋白多肽制剂研发项目,由曲新勇博士联合十余位国内外知名生命科学专家组成的科研团队共同投资建设的国际健康产业园项目,由马鹏程博士与中科院新疆理化技术研究所联合投资的新型油水分离材料项目,由珠海云洲智能科技有限公司董事长张云飞博士与香港科技大学等共同投资、世界领先的智能无人船研发及产业化北方总部项目及中国太平洋学会海洋智能装备分会总部项目。另外,还有国家“千人计划”专家李小毛博士与青岛海晏环境技术工程有限公司合作的纳米材料可预涂层膜水处理技术研发等项目达成了投资合作意向。

  围绕打造“健康之城”招商精准发力。先后引进了计划总投资3.5亿元的银色世纪健康产业园,计划总投资600万美元的美国惠科海洋生物科技、计划总投资3.8亿元的青岛国奥源再生医疗健康谷、计划总投资1亿元的四季康健生物科技、计划总投资5亿元的德威国际健康产业园等项目,青岛修正泰和海洋生物医药及保健品产业园、中海海洋生物蛋白、济南天河干细胞、“精准医学”中科纳泰研发平台及检测实验室、日本三菱重离子医疗基地等在谈项目正在积极推进。

  全力以赴抓好展会招商。2016年4月7日-8日, 第七届中国高校材料院长及博士生导师论坛在我市蓝谷召开,市招商局充分抓住这一难得的机会,集中全局力量开展招商推进活动,先后与参会的60多位专家教授等高层次人才进行了沟通对接,主要包括:与中国计量大学材料科学与工程学院副院长王疆瑛博士,就康泰铝业合作可能及手机膜合作项目进行了沟通交流;与上海商业发展研究院、上海商贸服务业知识服务中心商业信息曲文波主任,就俄罗斯科技成果转化中心项目进行了交流;与国家“千人计划”专家、汉丞新材料科技(上海)有限公司董事长吴慧生博士,就防护性氟膜新材料项目进行了对接,积极推动项目方与我市好事中集团进行合作;与国家“千人计划”专家、天津派尔尼尔科技发展有限公司董事长唐珮虹博士,就高分子材料项目进行了交流;与国家“千人计划”专家、河北工业大学副校长殷福星教授,就大学研究院事宜进行了交流;与国家“千人计划”专家、国家神经系统疾病临床医学研究中心医学工程中心主任、安进医疗科技(北京)有限公司总经理赵伟教授,就医疗设备研发生产项目进行了对接;与北京航空航天大学材料科学与工程学院副院长马朝利博士,国家“千人计划”专家、浙江大学材料科学与工程学院功能复合材料与结构研究所所长彭华新教授,武汉理工大学材料复合新技术国家重点实验室、武汉理工大学-哈佛大学纳米联合重点实验室执行院长麦立强教授等,就校地合作等事宜进行了深入交流。

  进一步创新方式招商。一是“走出去”推介,灵活采取多种方式,先后多次组织有关单位和企业赴长三角、珠三角、京津唐以及日韩、欧美等地开展招商推介活动,积极促进在谈项目。二是“请进来”考察,通过福建商会、深港投资促进中心等机构的协助,先后组织60多家企业来我市考察,努力吸引国内外企业来我市投资发展,计划总投资1亿元的中国农业科学技术转移青岛中心、计划总投资1.5亿元的环山集团生猪良种研发基地、计划总投资1亿元的石墨烯反渗透膜等项目先后签约。三是突出抓好以商招商、代理招商,积极为已落户企业搞好服务,不断加强与朋友的联络与沟通,鼓励他们为我市招商引资牵线搭桥,取得了良好的效果。

  2017年,市招商局将继续根据市委、市政府的工作部署和要求,围绕高端人才和高端项目引进优质资源。

  坚定信心,持续抓好定向招商。市招商局将主动作为,积极应对,围绕我市重点发展的汽车及零部件、航空制造等先进制造业,大健康、旅游会展、商贸物流等现代服务业,通用航空、新材料、文化创意等新兴产业,以及光伏农业、休闲农业、互联网农业等现代农业,明确我们的重点招商区域和招商对象,有的放矢的开展招商推介活动。

  积极做好大健康产业招商。2017年,市招商局将以医疗服务、健康养老、养生健身三大领域为核心,围绕生命科学研究、医药研发生产、医疗养老、疗养康复、养生保健、体育健身等健康相关产业链条,努力与国内外相关高端医疗机构等项目方合作,积极抓好大健康产业项目招商,加快引进优质大健康产业项目落户。

  积极做好航空产业招商。为抢抓国家低空空域管理改革机遇,推动航空产业快速发展,我市于2016年出台了《关于支持航空业发展的实施意见》。下一步,市招商局将围绕拓展通航产业领域、拉长通航产业链条,积极加强与国内外航空运输企业、制造企业等相关企业和机构的联络与对接,全力做好航空运输企业、航空制造企业、规模化通用航空公司的引进,逐步形成航空运输服务、通用航空运营、航空培训、航空制造与研发等全面的现代化航空产业体系,努力将通用航空产业打造成为推进我市经济发展新的支柱产业。