当前位置: 首页 > 投资即墨 > 投资新闻
即墨市政府、蓝谷管理局与海尔集团签订战略合作协议,共建即墨现代化新城
日期:2017-03-16

  3月15日下午即墨市人民政府、青岛蓝谷管理局、与海尔集团签署战略合作协议此次合作涉及即墨创智新区、通济新经济区、青岛蓝谷三大潜力区域。未来三方将在技术创新、科技成果转化、智能制造服务、金融服务、智慧小镇等板块共建九大项目,共同促进即墨市科技创新、产业升级、经济发展。

  本战略合作协议的签署标志着海尔集团将多点布局即墨,三方强强联合未来合作进一步深化迈上新的台阶。

  三大区域、九大项目、多点布局、强强联合

  (一)“互联”系:海贸云商:物联风暴之地

  时下,“物联网”正与大数据、人工智能等概念一同盛行于我国科技圈。物联网的实现,需要一个基因健全,不断运动并自我修正、自我变革的有机体。

  海贸云商将全面发挥海尔集团在全球营销、研发、网络和物流等资源优势,一边是互联网与制造业融合的生产创造力;一边是产品、服务、营销共同解锁的消费落地力,海贸云商必将助力即墨外贸企业和中小企业等成长。

  (二)众创系:海尔国家级双创基地、猪八戒网山东区域综合和八戒小镇:创客生态闭环

  海尔·企孵众创空间依托海尔U+以及其他各行业的领先资源,将多个环节紧密结合,实现生态闭环、垂直孵化。

  海尔双创基地是一个市场化、专业化、集成化和网络化的创客孵化加速器,是国际级的“众创空间”。猪八戒网山东区域总部则会成为建立线上线下贯通的创新创业生态平台;而“八戒小镇”则将其社区化。

  (三)智慧系:智慧研究院、国际智慧谷、智慧小镇:“房子+社区+技术+服务”

  基于海尔全开放、全个性、全交互的U+智慧生活平台,海尔立志把整个产业链的产品都整合到地产项目中。在智慧系项目上,本次签约将实现强有力的产业带动效应,发挥资源集群优势,为打造高新产业集聚发展示范区注入强有力的血液。

  (四)健康系:国际智慧健康城、健康产业生态园:海尔式起跑

  海尔在未来的中国大健康产业领域发力已占尽先机,具体表现在:百姓的认可度、产品研发、品牌影响力、商业模式、互联网云技术、全国渠道资源等方面。

  据悉,海尔将打造具备健康医疗、健康养老、健康养生、健康运动、健康文化、健康旅游等一体化服务的未来健康新城;健康生态产业园则会引领即墨百亿级的健康产业。

  互联-众创-智慧-健康

  会后,即墨市市委书记张军、蓝谷管理局常务副局长岳国峰一行参观了海尔集团创新生活展、云谷及海尔全球创新模式研究中心。张军书记对于海尔在互联网时代的战略转型非常认可,并希望将这些创新和精神引入到即墨,助力即墨城市转型及创新驱动。

  从这次战略合作协议的签署来看,物联风暴+创客闭环+智慧健康:即墨成全了“海尔式”有机生态圈。