当前位置: 首页 > 政民互动 > 行风在线 > 回音壁
2008年5月6日劳动和社会保障局“在线”受理问题回复
日期:2008-05-13
1、把外地的社保转到本地应该怎么办理?
答:用人单位凭劳动局培训科提供的《劳动合同制工人转移介绍函》到保险处业务大厅领取《职工基本养老保险关系转移函》和《职工养老保险关系转移单》,由个人持以上材料到转出地保险机构办理转移手续,然后携带《养老保险关系转移单》到基金征收大厅办理养老保险关系接续手续;其中跨省转移的,要等养老基金转入后才能办理养老保险关系接续手续。
2、被征地农民养老保险,残疾低保户按规定有没有什么政策?
答:根据有关规定该市民所在村庄符合参保条件且已参保,本人可到村委会办理参保手续,可在年满60周岁时选择缴费基数6%-18%的比例一次性缴纳15年养老保险费,可享受养老保险待遇。一次性补缴确有困难,可由村出具相关证明,到当地农村合作银行办理贷款参保手续。目前,尚未制定针对残疾人、低保户等人群的相关保险政策,劳动保障部门今后将会根据实际情况制定有关特殊人群的相关政策,上报市政府批准,不断完善有关规定。
3、07年年底某公司清理了一批工作人员,回家后什么也没办理,相关的待遇也没有,(劳动合同法没公布前回家的)
答:该市民反映其女儿被某公司违约提前解除劳动合同问题。因双方属因履行劳动合同中产生争议,建议其依法提出仲裁申请,通过仲裁和诉讼程序解决。
4、一下岗职工,到保险事业处交不上托管费(养老费),说微机系统不好,自4月10号到现在没交上。
答:该听众是破产企业职工,因原破产单位欠费,想补缴接续破产后终断的保险费,由于目前,上级业务主管部门规定暂缓办理破产企业欠费职工个人续保业务。造成该听众破产后的保险费不能补缴破产后终断的保险费,为此我们已就此事请示上级业务主管部门,待答复后按规定办理。
5、一市民87年12月份参加工作,89年又到大华上班,90年当兵了,想问一下从87年到03年底的工龄,为什么从网上查不到?
答:因为青岛地区是94年10月建立的个帐户和计算机管理。查不到的原因是94年上计算机管理的时候当事人去当兵,单位可能给他漏报了。本人可携带老保险手册和档案到征收科查一下老档案为他确认工龄。
6、从06年12月份单位搬到苏州,06年10月份就解除合同了,但是没有补偿,想问一下怎么样能要回补偿?
答:因该单位已于06年12月份进行清算并搬至外地,如主张自己的权利,建议通过法院解决。
7、单位女性生孩子几个月的产假,28周岁结的婚?
答:(一)生育顺产的为90日,晚育的增加60日;难产的增加15日;多胞胎生育的,每多生育一胎,增加15日;(二)女职工妊娠7个月以上流产、引产的,产假为42天。
8、户口在通济,托管办在开发区,想问一下投保有什么影响?
答:对缴费没有影响。
9、82年参加工作,96年以来一直没什么活,养老保险单位一直给交,但是从去年5月单位解除劳动合同,没有生活费,单位去年又让回去上班,上了几天了身体也不好。
答:经了解反映人原为某公司职工,07年5月被单位公告解除劳动合同,当事人对公司解除合同不服,属解除合同争议,建议依法提出仲裁申请。
10、某独资企业,加班不给加班费,不签合同。
答:已于5月6日下午查处,责令企业立即改正违法行为,企业表示纠正。
11、青岛某铸造公司,欠发07年6、7月份工资,公司否认工人在厂子干过。
答:经了解欠发反映人工资问题已经劳动仲裁处理,现已进入法院诉讼程序,开庭两次未判决,建议到法院反映相关问题。
12、一个农民,也想投社会养老保险,想问一下可不可以?
答:农业户口在家务农人员按规定不能参加社会养老保险,可以参加农村养老保险。
13、 (山东青岛用户)今年交养老保险金的时间到什么时间结束
答:该听众属个人托管缴费,如果想一次性缴足全年的保险费的,截止到5月15号。其次可按月缴纳。
14、我是90年入伍,01年退伍并转入某企业,但该企业是在03年正式给入各种保险,请问像我们这种情况以后退休待遇如何计算?
答:该听众90年入伍,01年退伍,根据[77]劳薪字33号《转发有关军龄计算问题的两个文件》精神,自90-01年部队服役期间的军龄应视为缴费年限,应让单位劳资人员带着部队服役期间的档案到劳动保险事业处福利退管科办理确认工龄手续即可。另企业于03年正式给投社会保险,你的工龄自投保时间计算,中间两年未投保不计算工龄。
15、请问我市最低工资标准是多少?我们每月开到手590元。能否解释什么是借用工?借用工能否享受同单位正式工的各项福利待遇?
答:从2008年1月1日起为620元。借用工指用人单位与原单位签定借用协议而用工,是否享受福利待遇要按照协议办理。
16、老板可以借公司效益不好随时大幅降低职工工资吗?如果这样的话,我们应该怎么办?
答:市政府每年都发布企业工资指导线,企业应当在工资指导线规定的下线(4%)和上线(22%)区间内,围绕基准线(14%),结合生产经营和效益状况,合理确定本年度工资调整幅度。生产经营正常、经济效益提高的企业,其工资增长幅度不应低于下线,经营亏损企业,其工资可以是零增长,但支付给提供正常劳动职工的工资不得低于当地最低工资标准。如果低于最低工资标准可向劳动行政部门投诉。
17、和单位签合同,单位不给合同,都有单位保管。该怎么办?
答:反映人表示不方便透露单位,已明确告知到单位索要劳动合同,如单位不给,可到劳动部门投诉,反映人表示同意。
18、我想问公司上班怎样交养老保险,我从六十四涨到一百零四,想问一下,是不是每年都要涨?
答:企业养老保险缴费比例为单位缴纳工资总额的20%;个人缴纳工资总额的 8%。一般情况下,在岗职工平均工资年均增幅约10%以上,职工个人收入增加了,个人缴费数额会自然增加。
19、企业中班、夜班、津贴政策有什么规定?星期日又不休,单位拒不执行双薪制。如何办?另外带薪休假能否落实?
答:企业中班、夜班、津贴政策根据鲁劳发[1997]360号文件规定,从事大夜班生产的工人和必须跟班生产的干部,夜班津贴标准为每天10元;从事中班生产的工人和必须跟班生产的干部,津贴标准为7元。
星期日不休,单位拒不执行双薪制应向劳动监察部门投诉,详细说明用人单位名称、职工姓名、加班时间等。
《职工带薪休假条例》已于2008年1月1日起实施,单位却因工作需要不能安排休假的,经本人同意,可以不休年休假,但应按该职工日工资收入的300%支付年休假工资报酬。
20、某下岗职工,企业破产后,06年6月-07年12月一直自己交保险,08年1月,有了新的单位了,但是一直交不上保险。说是破产前有欠费。
答:该听众是破产企业职工,因原破产单位欠费,由于目前,上级业务主管部门规定暂缓办理破产企业欠费职工个人续保业务。造成该听众破产后的保险费不能补缴破产后终断的保险费,为此我们已就此事请示上级业务主管部门,待答复后按规定办理。