当前位置: 首页 > 政民互动 > 行风在线 > 回音壁
2008年5月8日即墨市环保局 “在线”受理问题回复
日期:2008-05-13
1、经济开发区某煤场建在居民区里,没有防止扬尘措施,给周边居民造成很大危害
经查,煤场位于即墨市经济开发区某村的空地内,从2007年3月份从外地搬进来的,有煤炭经营许可证和相关证件,现场有散煤1500吨左右,散煤没有遮盖,设有喷淋设施。在该煤场的下方有35户煤炭经销点,有3家经销点的煤炭没有遮盖,由于煤炭经营时没有遮盖,存在煤尘污染问题,针对现场检查的情况,执法人员依照环保法律法规,依法对煤场下达了环境违法行为整改通知书,要求:一是每周两次喷淋,保持煤的湿度;二是限期在5月13日对煤炭进行遮盖,不得露天堆放;三是要调整卸煤时间,不得在夜间卸煤,产生噪声,影响居民休息;四是要求其在装卸时,先进行喷淋以防止扬尘。当事人表示同意,在整改书上签了字。
2店集某村,村民养鸡将鸡粪倒到路上影响环境
店集镇某村村民王某,从1985年开始在位于居民区自家院内养蛋鸡,现存养蛋鸡500只,养殖面积60平方米,人数1人,鸡粪便运往村西北空地处暂存,出售制作农肥。根据现场调查情况,提出以下措施:1、要求该养殖户做到及时清理鸡粪,采取防蝇措施,防止扰民。2.经与村委协调,由村委负责协调为王某另行选择合适的鸡粪堆放场所。
3、北安某小学后面有个新建工厂排污水污染环境
经查,这家企业是位于北安街道办事处某小学内王某海参加工点,从2008年4月份从事海参加工,无任何有关证件,无环保审批手续,生产废水进入沉淀池后,直接排放。根据现场检查情况,环保局已立案,依据环保法律法规予以行政处罚。
4、某村晚间拆除房屋,噪音影响居民休息
环保局于2008年5月8日晚22时安排环境执法人员及监测站工作人员进行夜查,要求施工方立即改正环境违法行为,严禁夜间建筑施工,施工方表示,今后一定改正。
5、新兴路某KTV音乐厅晚间噪音影响居民休息
“某KTV歌厅” 于2003年开办,该歌厅共三层楼,东临黄酒厂,南、北临门头房,西临新兴路,设有10几个KTV包房。“某KTV歌厅”建设项目已于2007年8月通过环保部门验收。环保局2008年5月8日夜对其进行监测,监测结果为44 dB。该单位夜间厂界噪声符合GB12348-1990《工业企业厂界噪声标准》Ⅰ类标准。
6、我买了外地牌照车,可否在即墨检测尾气?
根据《青岛市机动车排气污染防治条例》的有关规定,对外地委托本市代检的机动车实行排气检测与维修制度,在用机动车应当向具有资质的机动车排气检测单位进行排气定期检测。
7、豪第九号工地施工噪音扰民
    豪第九号工地,是青岛市康第建筑有限公司城建,位于即墨市文化路西侧,工地东侧隔嵩山一路是绿洲小区,南侧是文化路,北侧隔振化街是绿化地,西侧隔路是安居二区。该公司2006年城建该工程,计划2009年底结束。执法人员于2008年5月8日晚22时40分现场检查时,该工地晚间没有施工,询问工地值班人员说,前几天工地回填工期已到,晚上加班到十点多钟,塔吊、搅拌机噪音对周围居民产生影响。鉴与以上情况,执法人员对青岛市康第有限公司要求如下: 1、严禁夜间22:00-次日6:00时工程施工。确需夜间施工,到环保部门办理夜间施工手续。 2、加强管理,杜绝噪声扰民问题,确保对周围环境无影响。
8、隆福名居山南渔家宴油烟及风扇噪音扰民
崔某于2008年4月21日在隆福名居一号楼一楼网点房开办“山南渔家宴”酒店,环保局于2008年5月8日深入现场进行了调查处理,
经勘验,隆福名居一号楼为四层居民楼,该酒店经营在一、二层楼,营业面积120平方米。南为道路,北20米为隆福名居六层居民楼,西8米为隆福名居六层居民楼,东为门头房。其厨房位于店二楼北侧,油烟经烟道排放,无直排现象。出现此次投诉问题是由于该酒店工作时北窗户敞开,造成油烟向外排放所致。根据调查、勘验情况,依据环保有关规定作如下处理:1. 下达现场监察通知书,要求该酒店封闭北窗户,更换排气扇减少噪声扰民。2.限期2008年5月23日前补办环保手续。
9、金华街有几家馒头店天天烧煤,污染大气,不敢开窗,有诚信面食、益国面食、佳家乐面食、大兴面食,何时城里面食店,不准烧锅炉?
环保局于5月8日进行了现场调查处理,经现场调查,诚信面食店在金华街140号由孟某开办的;益国面食店在金华街130号由姜某开办的;佳家乐面食店在金华街108号由王某办的;大兴面食店在金华街100号由封某开办的。四家店均为二层楼,东临正信花园居民楼,西临金华街,南、北均临门头房。经现场勘验,四家面食店除益某面食店使用电加热外,其余三家店使用双层炉排反烧式消烟节能锅炉,使用无烟煤快,煤烟经内置烟道排放。根据调查、勘验情况,环保局下达现场监察通知书,提出以下要求:责令四家面食店于2008年5月18日前办理环保审批手续,责令诚信面食店、佳家乐面食店、大兴面食店改用清洁燃料。
 10、通济街道办事处某村里有租房专门养狗的,到了夏天味道让人受不了。
经查,该养狗业户是即墨市通济办事处某村民刘某,于2008年1月在自家刚建住房内,饲养5条藏敖狗,繁殖后出售,现场勘察,其周围均为该村新建住房,近邻村东河,无人居住,也没有闻到什么气味。