当前位置: 首页 > 政民互动 > 行风在线 > 回音壁
即墨市残联7月22日上线问题的回复
日期:2013-09-03

即墨市残联

722日上线问题的回复

1、 孙女士咨询,精神病人能不能办残疾证,也分等级吗?有什么补助?

回复:精神病人是能够办理残疾人证的,精神类残疾人分为四个等级。经了解,孙女士的亲属是符合条件办理残疾人证的。需本人周一至周五携带身份证、两寸近期免冠彩色照片及相关病历到市民大厅一楼39号窗口办理。残疾人证办理以后可以享受困难精神病人免费住院或免费服药等救助。

2、李先生咨询,普东,重度残疾,想申请一台轮椅。听说重度残疾每月有130元的补贴?

回复:经了解,李先生属于肢体一级残疾人,符合申请轮椅条件,可以去户口所在地镇残联进行登记和填写相关的申请表。

3137919xxxx咨询,残疾人就业补贴怎么办理?

回复:符合就业生活补贴申请条件的重度残疾人,由本人或监护人向其户口所在地村、居委会提出书面申请,并如实提供家庭成员户口、收入证明、残疾人证、低保证明等材料。

4、邱女士咨询,华山,父亲胳膊是弯的,伸不直,以前发了一个残疾证,后来村里又收回去了,想问能不能再办理一个?

回复:经了解,来电人邱女士的父亲以前发的残疾人证是第一代残疾人证,2009年已经过期作废,他父亲现在的情况可以申请办理第二代残疾人证,需本人周一至周五携带身份证、两寸近期免冠彩色照片及相关病历到市民大厅一楼39号窗口办理。

5、栾先生咨询,弟兄两个都是一级残疾,全盲,就业补贴发多少?怎样发放?

回复:就业生活补贴对象为具有即墨市户籍且在即墨市行政区域内常住,在就业年龄段并持有《中华人民共和国残疾人证》(二代证)的城乡低保家庭中的重度(一、二级下同)残疾人;城乡非低保家庭中18-29周岁,本人无业或收入低于当地低保标准的单身重度残疾人;城乡非低保家庭中30周岁以上,本人无业或收入低于当地低保标准的离异或丧偶重度残疾人。

城乡低保家庭中的重度残疾人,其本人按当地每人每月低保标准与共同生活的家庭成员每月人均领取低保金之差发放就业生活补贴。计算公式:就业生活补贴每月发放额度=(当地每人每月低保标准-家庭每月领取的低保金总额÷家庭成员人数)×家庭成员中的重度残疾人数。

城乡非低保家庭中18-29周岁,本人无业或收入低于当地低保标准的单身重度残疾人和城乡非低保家庭中30周岁以上,本人无业或收入低于当地低保标准的离异或丧偶重度残疾人,其本人按照当地低保家庭中残疾人专项生活补助标准发放就业生活补贴。

符合就业生活补贴申请条件的重度残疾人,由本人或监护人向其户口所在地村、居委会提出书面申请,并如实提供家庭成员户口、收入证明、残疾人证、低保证明等材料。申请人申请材料齐全后,由村、居委会进行入户调查和收入评估,指导符合条件的申请人填写《即墨市低保家庭重度残疾人就业生活补贴申请审批表》或《即墨市非低保家庭成年单身重度残疾人就业生活补贴申请审批表》(两表以下简称《审批表》),并由村、居委会进行公示(公示期为5日),公示无异议的,由村、居委会将相关申请材料和公示结果报各镇、各街道办事处残联审查。现场已对咨询人进行了解答,咨询人表示满意。

6、刘先生咨询,父亲02年摔倒,将腿的股骨头换了一个不锈钢的,想问能不能申请残疾证?

回复:经了解,来电人刘先生的父亲符合办理残疾人证的条件,需本人周一至周五携带身份证、两寸近期免冠彩色照片及相关病历到市民大厅一楼39号窗口办理。

7、李先生咨询,亲戚76岁了,患有类风湿,躺在床上一年多了,低保办了,想问能不能办理残疾证?

回复:经了解,咨询人李先生的亲戚符合办理残疾人证的标准,需本人周一至周五携带身份证、两寸近期免冠彩色照片及相关病历到市民大厅一楼39号窗口办理。

8、谭先生咨询,我奶奶今年85岁,已瘫痪2年,原来有三级残疾证,因病加重,可否升为二级或一级?家住在移风店,请问在移风能不能办理?不方便到城里。

回复:经了解,谭先生的奶奶符合升级的条件,可以办理残疾人证升级,但在移风店镇不能办理,需要在工作时间到市民大厅办理相关事项。