当前位置: 首页 > 政民互动 > 行风在线 > 回音壁
即墨市金口镇8月13日上线问题的回复
日期:2013-09-03

即墨市金口镇

813日上线问题的回复

                                     

序号

联系方式

内容

办理情况

01

周先生

金口镇杨家屯,最近村里人都在说村西要修一条路,听说是通南面滨海大道的,想问一下领导是不是真的?

    是真的,这条路是金口镇根据蓝色经济承载区整体规划而实施的一个具体举措。这条路北起乌威高速金口出站口,南至滨海大道,道路全长为13.4公里,设计路面宽24米,该项目已被青岛市政府列为全市重点道路建设工程。这条道路目前正在办理土地指标等手续,等土地指标下来以后,将进入实质施工阶段,道路修建完毕后,金口到蓝色硅谷的路程将由30分钟车程直接降到10分钟车程。

03

金先生

想问一下领导农村社区建设到什么程度了?金口古迁村

新农村社区建设工作,这是市委、市政府统筹城乡发展的新举措。金口镇在具体工作中将按照实际情况规划实施南阡和古阡两个社区建设。其中,古阡社区按照先建后拆的原则,在古阡二村南规划出200亩土地用于新建古阡社区,计划总投资2.4亿元。目前作为古阡社区建设的配套工程的社区服务中心已经建成并投入使用。关于整个古阡社区建设工程的启动问题,目前青岛市规划设计研究院已经完成对古阡社区的规划设计,并开始平整场地,施工单位正在准备进场,预计近期将动工开建。根据计划,2015年将进行居民回迁。

04

金先生

金口镇古阡村,听说村里要拆迁, 家里有一套房子,房权证是父亲的名字,自己还有一个弟弟,想问一下这套房子以后应该怎么分配?

    按照法律规定,您父亲留下的房子有一半产权是您母亲的,剩下的一半产权你、你弟弟及你母亲各占剩下一半产权的三分之一。现在你应该尽快去办理委托,选一人作为房屋的权利人来办理拆迁的相关手续。至于产权的划分可以协商解决,如果难以协商一致可按照法律规定走法律程序。

05

刘女士

金口镇周疃村,想问一下计划生育手册怎么办理?哪些人群可以享受计划生育奖励政策?

    按省条例规定《计划生育服务手册》的办理实行首接负责制,在生育第一个子女前,到男方户口所在地或女方户口所在地或现居住地的镇人民政府进行生育登记,免费领取《计划生育服务手册》。周疃到金口镇计生服务中心即可以办理。

    办理时需要提交的材料有:夫妻双方的身份证、户口簿、结婚证原件和一张二寸合影照片,部分人员还应根据要求提供个人承诺书,流动人口需提供流动人口《婚育证明》。

    奖励扶助对象必须同时具备以下条件:

(1)本人为农业户口或界定为农村居民户口;

(2)193311日以后出生、1973年至2001年期间没有违反计划生育法律法规政策规定生育;

(3)现有一个子女或两个女孩或子女死亡现无子女;

(4)年满60周岁。

 男女双方谁先够年龄谁先办理,奖励扶助金标准为每人每年960元。

06

王先生

金口镇南阡村,今年42岁,今年投城乡保险,按照100块钱一个档交的,如果以后想换档的话可不可以?还有想问一下这个保险最少要交多少年?

    根据相关文件规定今年的养老保险档次一共是10个档次,当年选择档次不能改变,如果想更改档次的话,第二年缴费的时候可以到村委会填表更改档次,然后在缴费时间内足额将保费存到养老保险存折内,到60周岁时,最低交够15年,才能享受待遇。

07

孙先生

金口镇孙家周村,在厂子上班,厂子给入了一份职工保险,去村里交大病统筹的钱,可是村里不让交了,说镇上规定的,想问一下镇上为什么不让交了?依据是什么?

    根据《青岛市新农合条例》第九条规定:农村居民参加新型农村合作医疗后,又参加城镇职工基本医疗保险或者城镇居民基本医疗保险的,应当于下一年度退出新型农村合作医疗。因此,自2012年开始,新农合与城镇职工医疗保险不能重复参加,所以说您入了城镇医院,不能再参加新型农村合作医疗(即大病统筹)了。

08

佛先生

金口镇凤凰村今年有没有拆迁计划?

    凤凰村今年没有拆迁计划,凤凰村作为特色社区正在做专门建设规划。

09

张先生

金口镇周疃村,有低保,想问一下除了大病统筹还有没有别的救助?

    如果住院的话除大病统筹以外,还可以享受城乡困难居民医疗救助。每年1月和72次申报,低保家庭经新农合报销后,统筹范围内个人自付部分1000元以内的50%救助;1000-5000元的60%救助;5000-1万元的70%1-2万的80%2万以上的90%,个人全年累计救助额不超过3万元;如果还是重度残疾人,统筹范围内住院和门诊费用,在新农合报销和医疗救助后的差额再救助30%,年内累计不超5000元;如果是孤老、不满18周岁(年满1周岁的在校大学生)的城乡散居孤儿、农村五保则全额救助。

10

华先生

金口镇华家周疃村,村里跟李家周疃村交界处有一个垃圾中转站,平时都把垃圾放在这个周转站很方便,前段时间不知道被谁把这个中转站给搬走了,非常不便,想问一下为什么要把这个中转站搬走?请领导给个说法。听说别的村正在环境改造,想问一下华家疃村有没有什么规划?

    今年,金口镇开展对周疃四个村庄(包括华家周疃)进行环境综合整治,根据总体规划,华家周疃及李家周疃村交界处将建设一处村民文化小广场,改善周边村庄村民文化娱乐环境。这个中转站正好位于小广场规划内。因此,垃圾中转站将按照方便群众、减少环境污染以及方便转运的原则重新选址建设。近日,镇建委正在华家周村周边为新垃圾中转站选址并进行论证,选址一旦确定,我们将加快建设进度,给村民带来的不便敬请谅解。

    今年,我们将以“片区整治、系统整治、综合整治”为重点,总投资350余万元资金实施包括华家周疃村在内的周疃片区整治工作。到目前为止,已投资50余万元,清理草垛、粪堆、杂物、小菜地423处;投资20余万元,拆除乱搭乱建建筑16处,拆除影响规划房屋1处;投资144万元,对村庄进出村路进行苗木新栽及补植增绿,累计栽植樱花、紫叶李、等各类苗木1.2万余棵;投资140余万元,浆砌排水沟1000米,硬化街道1.2万平方米;投资16万元,建设文化健身娱乐广场2处。华家周疃村今年重点是浆砌道路旁红色花墙,硬化道路,栽植进村路绿化树木,新建文化广场等,这与整个周疃片区综合整治工程是一体的。

11

1396483xxxx

我想问一下,我和我对象都是独生子女,2010年7月生了第一胎是个女孩,什么时候可以生二胎?需要办理什么手续?

    今年6月2日,新的计划生育条例公布施行,山东省取消了原有的依法生育二孩时间的间隔规定,符合生育第二个子女法定条件的,在生育第一个子女后,可以自主决定生育二孩的时间,不过在女方怀孕前要到女方户口所在地申请办理《二孩生育证》。

    但是由于二胎生育间隔刚刚被取消,短期可能会出现扎堆生二胎的情况,将来孩子的医疗、教育和就业等方面可能会面临一定压力。建议根据双方年龄等实际情况,做好规划,考虑避开生育高峰期。

    符合生育第二个子女法定条件的,夫妻双方可以持有(生育第二个子女的申请书、双方的身份证、户口簿、结婚证和照片1张,双方所在单位或村(居)委会出具的本人婚育情况证明,当事人出具可以生育第二个子女的特殊情况证明)到镇计生办申请办理。如果材料不全,镇计生办工作人员承诺当场或5天内一次性告知需要补齐的全部内容。